中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
赣州市肿瘤医院成功开展3D腔镜下食管癌患者合并中度慢性阻塞性肺气肿三切口手术
2021-03-01 17:36:02    来源:大江网
编辑:郭家凌    作者:曾建强
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员曾建强报道:近日,赣州市肿瘤医院麻醉科成功运用“支气管封堵器插管封堵一侧支气管,胸椎旁神经阻滞辅助镇痛下,配合胸外科完成3D腔镜下食管癌患者合并中度慢性阻塞性肺气肿三切口手术。

  患者曾某某,男,69岁,烟龄近30年,因吞咽困难并伴有反复咳嗽咳痰,遂来赣州市肿瘤医院就诊,术前诊断:食管癌;中度阻塞性肺气肿;肺大疱。经多个学科联合会诊后决定行手术治疗。患者因合并多种肺部疾病,经麻醉科参与会诊后决定先行肺部功能锻炼、止咳化痰、氧疗后再行手术治疗、但此类患者术中及术后发生低氧血症、肺部感染、呼吸衰竭等并发症发生率仍较高,经外科医生和麻醉科医生多次讨论后,决定采用支气管封堵器插管+胸椎旁神经阻滞术中+3D腔镜下食道癌三切口根治手术的麻醉及手术方案,术中麻醉效果确切,生命体征平稳,手术经历近6个小时,术毕当日拔除气管导管,术后疼痛VAS评分4分以下,患者2日后即下床活动,术后无并发症,现已康复出院。

  食管癌三切口手术经“胸部、腹部、颈部”三个切口,手术时间长、手术操作复杂、创伤大且术后并发症发生率高,开胸时需单肺通气,暴露术野便于手术医生操作。患者合并肺部疾病,因此术中需单肺通气,体内氧合能力能否满足患者手术需要,能否减少术后并发症特别是肺部并发症的发生,给外科医师和麻醉医师带来了极大的挑战。

  赣州市肿瘤医院麻醉科团队为满足临床手术需要,集思广益,开拓创新,应用支气管封堵器行单肺通气联合胸椎旁神经阻滞配合胸外科团队在3D腔镜下完成手术,一方面,支气管封堵器,可以减少插双腔支气管给患者带来气管损伤的风险;另一方面,可以无需更换气管导管返ICU,降低二次插管给患者带来的气道风险;再一方面,胸椎旁神经阻滞,可以减少术中阿片类药物使用剂量,减少术后不良反应如恶心、呕吐、呼吸抑制等,同时可辅助降低术后疼痛,加快术后呼吸功能的恢复,减少肺部并发症的发生,加快康复。

  随着医院胸腔镜手术的日益增多,胸腔镜手术技术的日益完善,近年来,赣州市肿瘤医院麻醉科团队紧跟医学发展前沿,开拓创新思想,大力开展了“支气管封堵器、彩超引导下神经阻滞”等新技术,支气管封堵器为胸腔镜手术提供了创伤更小,更精准的单肺通气,更为清晰和广泛的手术操作空间,而彩超引导下神经阻滞更是让临床麻醉精准化,降低了术后并发症,提高了手术安全度,为日常手术麻醉解决了很多实际困难问题,提高了患者的手术满意度。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式