中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州社会
赣南老旧城中村的蝶变新生
2021-03-05 11:08:17    来源:大江网-江西日报
编辑:郭家凌    作者:陈璋
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  每逢夜晚,渔湾里都会吸引许多人。本报记者陈璋摄

  本报记者陈璋

  入夜时分,华灯初上。踏着青石板,看着霓虹灯,品尝赣南特色美食,感受地道的客家文化……位于赣州市章贡区南外街道红旗村的渔湾里美食街,不仅是市民游客的打卡点,更折射了一个老旧城中村的蝶变新生。

  与许多城中村改造不同,红旗村在全面整治环境,提升基础设施的同时,引入专业规划团队设计,充分结合产业发展,以商兴村,以村促商,在让村民享受干净整洁、方便有序的居住环境的同时,更富了口袋,真真切切提升了大家的幸福感。

  渔湾里是红旗村潮泥湾、塘窝里周边地块的统称。这个面积约85亩的区域,多年来充斥着杂乱无章的返迁房、村民自建房和居民小区,道路狭窄,垃圾成堆,成为章贡区有名的脏乱差“代表”。

  “从名字就可以想象当年这里的环境。”红旗村主任朱其松介绍,该村紧邻章江,过去每逢雨季,河水就会漫进村里,留下许多泥巴,所以被大家称为潮泥湾。村子的另一头则是水塘,一些返迁房建在周边,就成了塘窝里。“没人管,也不好管,环境卫生要多乱有多乱。”

  朱其松曾经试着下大力气整治,投入几万元,请了12名工人,整整搞了一个星期都没有明显效果。“特别是村委会门前的臭水沟,根本没法弄。”

  因为村里违章搭建多,村里的一条主干道只有一米多宽,小汽车都进不来。平时大家搬运东西,不是挂断别家的瓦片,就是撞坏别家的墙角,纠纷不断。“2016年,一户村民家里液化气罐爆炸引起火灾,消防车只能停在外面,水管接了很长才派上用场。”朱其松说。

  “道路只能容纳一辆三轮车,还要小心翼翼地开。”村民陈景春记得有年的大年初一早上,自己被一声巨响吵醒。“开门看到一辆三轮车倒在我家院子里,因为路窄坡陡,车主一不留神就掉下来了。”

  2018年,红旗村被纳入章贡区老旧小区改造范围,以拆违章、拆围墙、腾空间、添景观、添设施的思路,整合周边资源,完善设施配套,打造成一个“宜游、宜业、宜居”的休闲生活街区。

  随着外墙的美化,道路的拓宽,“蜘蛛网”管线的入地,以及小游园、停车场的建成,村民看到了新生活的雏形,逐渐转变态度,积极配合,居住环境显著改善。

  然而,综合提升改造工程实施后,腾出的空间该怎么利用?如何改造才能让周边环境得到极大改善,还能带来可观的经济效益?这一系列的问题,随着专业规划团队的引入,慢慢得到解答。

  从鸟瞰图上看,红旗村地块像一条鱼,而当地村民曾以养鱼和捕捞河鲜作为主要经济来源,为便于打造网红商业街区,同时寓意年年有余,当地政府便取了一个响亮的名字——渔湾里。

  随后,渔湾里美食街“两条腿”走路,一边由红旗村成立理事会统一管理,一边由当地政府对外招商宣传,逐步吸引125家商户,汇集以赣南为主,广东、四川等外地为辅的特色美食,为项目撑起了产业“骨骼”。2018年10月,渔湾里美食街开始试营业,一炮而红。上万人涌入这条700多米长的街道,不少商户首日营业额就突破1万元。

  3月1日下午,记者来到红旗村渔湾里美食街,只见上百栋房屋统一为米黄色外墙搭配灰黑色框架,干净整洁。走在青石板路,两旁的美食店各有特色,鲜花、绿植、雕像和垃圾分类箱处处可见,市民游客不时举起手机拍照留念。

  “军哥嗦粉”是渔湾里美食街人气最旺的一家商户。老板林小军说,自己十几年前曾在红旗村租住过一段时间,当时环境特别差,晚上路黑难行,下雨会积水,骑电动车摔跤都是常事。

  2018年,在当地政府的招商下,林小军成为首批入驻渔湾里美食街的商家。近两年,他的“军哥嗦粉”平均每天都有数百名顾客,节假日营业额上万元。“这与当地环境改善是分不开的,市民游客有了好的体验,我们才能留得住人。”

  商户生意的火爆,让村民直接受益。渔湾里美食街成立后,陈景春房屋一楼设置了6间店铺,每间租金由以往的每月400多元涨到了1330元。“以前很难租出去,现在是供不应求。”

  朱其松介绍,为确保渔湾里美食街统一管理,理事会先将村里156栋房屋征收下来,与村民签订10年合约,然后再租给商户,并成立物业公司,确保市场有序经营。

  “现在平均每户村民有2到3个店面,面积100多平方米,租金达到3000元。”朱其松笑着说,一些原本在外打工的村民回家后,看到村里环境和市场这么好,都不愿出去了,留在家门口就能创业和就业,生活越来越幸福。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式