中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州人物
让脐橙树成为“摇钱树”——记赣州市“十佳五老”袁守根
2021-03-18 10:30:58    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:刘燕凤
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  回望50年赣南脐橙发展史,赣南人民不会忘记一位果业技术人员,他就是被誉为“赣南脐橙第一人”的袁守根。已入耄耋之年的袁守根,虽然已退休20年,但他依然爱往果园里钻,经常深入脐橙果园传授种植、管理技术,和果农分享种植经验。用他的话说,“还是离不开农业,离不开脐橙,这样实在一点。”

  说起这份与脐橙的不解之缘,源于他一次敢为人先的大胆尝试。1971年,在信丰县安西园艺场担任技术员的袁守根,从湖南邵阳引进了156株“华盛顿脐橙”树苗开始试种。经过3年的精心管理,“华盛顿脐橙”在赣南红土地上开花结果,并诞生了“赣南脐橙”。在袁守根的积极推广下,赣南脐橙从安西园艺场出发,一路向东,先后在兴国、于都、宁都等6个县国营园艺场落地生根并开花结果。

  2001年,袁守根从信丰县人大常委会副主任岗位上退休了。老伴顾佩荃很高兴,“退休了该在家享受天伦之乐了”。但是,顾佩荃很快发现,自己高兴得太早了,袁守根还是不着家,找他的人还是像以前一样多,忙的还是脐橙。

  在袁守根退休后不久,江西信丰圣地果业开发有限公司在龙舌乡成立,种植脐橙3000亩。公司想高薪聘请袁守根担任企业发展顾问,袁守根说:“做顾问可以,但不拿工资,有什么困难,尽我所能提供帮助。”

  多年来,袁守根每晚也看电视,就是按时间顺序,看江西卫视、中央一套、赣州一套、信丰电视台的天气预报。在抗冬眠(打霜)的季节,要是看到气温接近零摄氏度,袁守根就挨个给熟悉的果农打电话提醒果树防冻。袁守根把免费顾问的“业务”做得很广,熟悉的、不熟悉的,只要是关于脐橙技术,从来都是有求必应,甚至主动帮扶。

  几十年来,得到过袁守根技术培训或指导的果农和企业不计其数。如今,脐橙在赣南枝繁叶茂,成为老区人民脱贫致富的“摇钱树”,袁守根也桃李满天下,徒弟遍果园。“一棵脐橙树,相当三口猪”,袁守根希望,在有生之年,推动解决影响赣南脐橙发展的三个问题,即育选出早熟、中熟、晚熟品种,拓宽脐橙销售渠道,扩大科技人员队伍。

  春天来了,脐橙花开了,袁守根穿梭在各个果园中,为自己的“脐橙梦”忙碌着。(记者刘燕凤)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式