中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州各地
上犹社溪:巧用“四则运算”唱响农业品牌
2021-04-06 17:20:25    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:张平、罗媛
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员张平、罗媛报道:近年来,上犹县社溪镇坚持以生态农业、环保农业、高效农业为原则,聚焦壮大支柱产业、培育新兴产业、做优特色产业,巧用“加减乘除”四则运算,推动项目落地生根、开花结果。

  推进规模经营做加法。各部门、各站所、各村密切配合、相互协作,扩规模、增实力,产业发展持续加强。加快土地流转,积极开展精准招商和以商招商,各村年度内都必须完成一个300亩以上现代环保高效农业产业基地的招商建设任务,保持了浓厚的招商引资氛围。优化产业结构、做强集体经济、推进规模化经营,全力打造了茶叶、脐橙、大棚蔬菜等特色鲜明、优势突出的主导产业,培育了一批发展前景好、带动能力强的龙头企业、合作社及专业大户,全镇农业产业保持了良好的发展势头。过去五年来,累计新增百亩以上现代环保高效农业产业基地87个、9715亩、总投资1.1亿元,培育形成了2000亩大棚蔬菜、11000亩脐橙、51150亩油茶、10000亩桂花苗木等农业主导产业。

  聚焦解决问题做减法。加强纠纷调处和安商服务,确保产业基地项目顺利建设。聚焦企业需求,坚持问题导向,认真梳理、逐个分析、分类施策,充分发挥社溪镇的资源优势,找到合理有效的路径,面对面地为企业解决实际困难。做到企业与部门相互联动,实现企业有诉求,部门有回应,为企业、客商、个体工商户投资见效、达产发展纾困解忧、保驾护航。

  优化营商环境做乘法。把“企业感受”放在第一位,深入推进“降成本优环境专项行动”,强化就业、金融、销售等各项服务,鼓励电商发展,为客商提供优质、便捷、周到的服务,营造良好的服务环境,提高企业主投资的积极性,增强企业的创新活力,提升客商的满意度,促进各招商项目尽快实施见效。

  整合资源项目做除法。社溪镇合理利用农业资源,提高综合生产力和资源利用率,实现可持续发展。依托生态公益林,发展林下经济产业,实现“稻+虾+鱼+鸭”共养,加强土地资源利用率。同时,鼓励引导企业主发展休闲农业和乡村旅游,打造成上犹后花园。一个项目,多重收益,社溪镇做活了这盘“生意经”,将资源转化为收入,既促进了集体增收、农户创收,又改善了周边生态环境,实现了经济效益和社会效益的最大化。

  产业兴旺是乡村振兴的首要任务,社溪镇坚持“优布局、强特色、促融合、可持续”的发展思路,走出了一条产出高效、资源节约的现代农业发展道路,为乡村振兴奠定坚实的产业基础。下一步,将建设一批现代农业产业园,唱响农业特色品牌,由农业大镇建成农业强镇。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式