中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
江西人注意!这五种疾病进入高发期,如何防范看这里
2021-04-07 08:40:03    来源:江西发布
编辑:王盛泉    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  近期,

  随着江西各地春意渐浓,

  一种病毒悄然而至,开始肆虐

  在江西省儿童医院感染科的病房里

  近期收治了许多学龄儿童

  这个可恶的病毒就是

  ——“水痘”

  据南昌大学第二附属医院感染性疾病科副主任医师杨文龙透露:“截止到目前,南昌大学第二附属医院接诊水痘患者超过百名,进入3月份,水痘进入多发期,提醒家长市民要注意预防。”

  水痘是一种由水痘带状疱疹病毒所引起的急性传染病。水痘患者多为1-14岁的孩子。在幼儿园和小学最容易发生和流行。水痘属于急性传染病,但通常比较温和,不会引起严重的并发症。

  水痘的传染性极强

  水痘从发病前1-2天到疱疹结痂为止,都有很强的传染性,在人群密集的地方,一旦一个孩子得病,常常会传染给其他小孩。

  传播途径多

  打个喷嚏能传播——水痘属于呼吸道传染病,早期很容易误以为“感冒”,患者打个喷嚏或咳嗽,其喷出的飞沫都有可能把病毒传播出去。

  接触患者能传播——没抵抗力的孩子若刚好接触水痘患者飞沫、水泡液或呼吸道分泌物则很容易感染。

  接触物品能传播——接触被水痘患者的水泡液、呼吸道分泌物污染的物品能感染。

  如何区分感冒和水痘?

  水痘发病较急,年长儿童和成人在皮疹出现前可有发热、头痛、全身倦怠、恶心、呕吐、腹痛等症状,前期症状和感冒类似,千万别弄混了!小儿则皮疹和全身症状同时出现。

  一般来说,皮疹从头皮、躯干受压部分开始,呈向心性分布。

  开始为粉红色小斑疹,然后变为米粒至豌豆大的圆型紧张水疱,周围明显红晕,有水疱的中央呈脐窝状。

  出疹期,皮疹相继分批出现,皮损有红色斑丘疹→水疱→结痂→脱痂的演变过程,新旧水疱和结痂同时存在,先出先退。

  如何预防?

  疾控中心专家表示

  目前预防水痘最有效的的方法

  就是接种水痘减毒活疫苗

  因仅接种1剂疫苗

  所达到的预防效果并不是很理想

  所以专家建议

  在接种第1剂后

  间隔3个月及以上

  最好再接种第2剂

  同时

  加强个人卫生情况

  勤洗手、勤通风

  保持室内外干净整洁

  避免去人群密集的场所

  在水痘高发季节

  疾控专家也提醒各位家长

  如果发现孩子出现发烧、出疹等症状时

  应及时到医院就诊

  如确诊为水痘

  应居家隔离治疗防止传染他人

  除了水痘外

  这三种传染病在春季也进入高发期

  ↓↓↓

  猩红热

  猩红热是由A组乙型(β型)溶血性链球菌引起的一种急性呼吸道传染病。猩红热的临床特征表现为发热、咽峡炎、反胃恶心、全身弥漫性猩红色皮疹和疹后脱屑。少数患者病后可出现变态反应性心、肾、关节并发症。

  猩红热多见于3-7岁儿,少数患儿于病后2-3周可发生风湿热或急性肾小球肾炎。当儿童上了幼儿园或者小学,在集体生活中尤其注意猩红热具有传染性,因为细菌容易在这些环境里进行传播。

  麻疹

  麻疹是由麻疹病毒引起的一种常见、传染性强的急性呼吸道传染病,主要感染者同样是儿童,麻疹症状变现为发烧、红色皮疹并伴有咳嗽、卡他性鼻炎或结膜炎,个别病例还会伴有严重的并发症如肺炎。

  麻疹的皮疹先出现在耳后,然后由躯干向四肢蔓延。如果病人有基础性疾病,发生麻疹后,可能会导致原来的基础疾病加重甚至死亡,麻疹的病死率约为千分之一。

  腮腺炎

  流行性腮腺炎是儿童和青少年中常见的呼吸道传染病,由腮腺炎病毒引起。 临床上表现为一侧或两侧腮腺肿胀、疼痛、伴有发热、头痛、食欲不振及周身不适。

  此病主要发生在1—15岁,尤其5—9岁的儿童中间。同样,腮腺炎也是在学校等孩子密集场所容易感染的疾病。

  另外,还要提醒大家!

  一到这个时节

  有些人就爱打喷嚏、

  鼻涕唰唰流、眼泪哗哗淌

  全身难受,还不爱好!

  还以为是感冒!

  但其实是!

  花粉过敏了!

  #我国花粉过敏症人群或已超过2亿人#

  从4个月婴儿到60岁以上的老人

  各类人群都有过敏病例!

  注意!这可不是小事

  伴着过敏随之而来的是

  鼻子、眼睛及外耳道奇痒,

  严重的还会诱发气管炎和支气管哮喘,

  病情还可能逐年加重。

  对花粉过敏的人群

  在春暖花开的日子

  要做好以下防护哦!

  1.尽量待在室内

  关注花粉指数预报,在每天花粉指数高的时间,尽量避免户外活动。

  2.戴眼镜

  戴眼镜可以减少眼睛正面接触花粉的机会,尤其在骑自行车和电动车的时候。眼部症状明显可以尝试戴一下专业护目镜。

  3.关紧门窗

  白天要关紧门窗,以防止花粉飞入。

  4.在家里和车里使用空气净化器

  花粉直径一般在30~50微米左右,家里常用的空气净化器和车载空气净化器均有过滤效果。

  5.避免其他污染物,停止吸烟

  避免会让你症状加剧的所有污染物,有过敏症状的吸烟者应停止吸烟。

  6.避免感冒

  花粉过敏或有哮喘和其他过敏症状的患者,应注意适当增减衣物,避免着凉感冒,防止加重过敏症状。

  7.及时就医

  对于既往已有春季花粉过敏史的患者,应提前去医院就诊,接受专业医疗建议和采取预防性用药措施。

  来源:江西发布综合南昌大学第二附属医院、江西卫生健康、江西省儿童医院、央视网等

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式