中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  消费维权
对涉企乱收费说不!江西启动治理涉企收费专项行动
2021-04-13 09:34:32    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:蒋雅楠、谭红
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/大江新闻客户端讯(蒋雅楠谭红)报道:日前,江西省市场监督管理局下发《关于做好2021年“治理涉企收费减轻企业负担”专项行动工作的通知》,以开展“我为群众办实事”实践活动为契机,在全省范围内开展治理涉企收费专项行动,大力查处涉企违规收费行为,推动各项降费政策落到实处,切实减轻企业负担,持续优化江西省营商环境,为市场主体发展保驾护航。

  据悉,此次专项行动聚焦社会和企业反映强烈的重点领域和突出问题,围绕五大重点领域,加强涉企收费监管。

  聚焦水电气暖等公共事业收费。落实相关政策要求,督促供水供电供气供暖企业停止收取明令取消的收费项目,纠正强制性收费,降低偏高收费标准。

  聚焦商业银行收费。重点查处商业银行中间业务强制服务、只收费不服务或少服务,利用贷款优势地位转嫁抵押登记费、押品评估费,不落实中小微企业优惠政策等行为。

  聚焦中介机构收费。对具有一定行政资源和垄断性的中介机构开展检查,重点规范行政机关指定或推荐中介服务机构、将其自身应承担的中介服务费用转嫁给企业等不合理收费行为。

  聚焦行业协会收费。重点对具有法定职责、承担行政部门委托或授权职能、与政府部门尚未脱钩的行业协会进行抽查,严厉查处通过职业资格认定违规收费,借助行政权力搭车收费,以及将政府部门委托事项的费用转嫁给企业承担等行为。

  聚焦交通物流领域收费。重点查处机场、铁路等领域不正当价格行为,加大对价格违法行为监管力度。

  此次专项行动,全省市场监管部门将密切关注12315平台投诉举报线索和媒体网络舆情,鼓励社会各界积极提供违法线索,发挥社会监督作用,了解小微企业涉企收费情况和反映强烈的收费问题,广泛收集涉企收费违规线索,提高检查的针对性和时效性。

  江西省市场监督管理局提示,现通过12315平台和电子邮箱(jxsjjjjzj@amr.jiangxi.gov.cn)向社会公众征集违规收费线索,对于性质恶劣、情节严重的典型违规收费问题,将在专项行动中依法查处,并公开曝光。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式