中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州民生  >  赣州新闻
经营权出现争议!信丰县嘉定镇果园签不了合同 政府一直在拖
2021-04-30 10:02:17    来源:江西日报
编辑:王盛泉    作者:邹晓华
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  王文华拿着被砍掉的果苗。记者邹晓华摄

  记者邹晓华

  4月28日,信丰县嘉定镇常务副镇长周懋杰告诉记者,目前,镇政府还在和信丰县隆丰农业开发有限公司对59亩果园的经营权进行协商。

  而果园之前的承包者王文华却愁眉不展。合同已经到期,和谁续签?能不能续签?这都是未知数。

  2003年,王文华在信丰县嘉定镇承租了59亩果园。2018年,合同到期,王文华找到嘉定镇政府要求续租。没想到,果园的经营权却出现了争议。信丰县一公司称其从嘉定镇政府转租了3000余亩山林,59亩果园属于这片山林之内,该公司拥有果园的经营权。而嘉定镇政府则表示,这59亩果园不在其内,经营权归镇政府。

  王文华回忆,“我是1992年开始打理这个果园,当时政府鼓励开发果园,并提供林地。这片果园原来属于龙舌乡(现今并入嘉定镇)林场,起初有5个股东,后来其余4名股东一致同意给我承包。”2018年,果园承租合同到期,王文华要求续租。嘉定镇政府召开了党政联席会议,也通过了,就等正式签合同。没想到,这一等就没了下文。

  2019年,王文华得知,隆丰公司之前和嘉定镇政府签订的承租合同,59亩果园在其内,又见迟迟无法和嘉定镇政府续签合同,王文华便和隆丰公司签下了果园续租合同。

  “签完合同后,我开始种脐橙。今年正月初一,附近村民却将种植的脐橙苗毁坏了,损失大约5万元。”王文华报了警,嘉定派出所民警到了现场调查。“现在事情一直搁置,也不说怎么解决,我找了镇政府领导好多次,一直在拖。”王文华称。

  记者来到信丰县嘉定镇政府了解情况。镇长卢伟告诉记者,他听说过这个事情,但是具体情况不是很清楚。随后,卢伟找来了分管此事的常务副镇长周懋杰。

  据周懋杰介绍,这59亩果园是当地政府从村民手里统一流转过来的,村镇都有分红。果园的所有权归村集体,经营权归镇政府。“村民认为,果园续租要公开公平公正,重新进行招投标。而隆丰公司认为其拥有果园的经营权,但是,经过林业、自然资源部门的现场勘查核实,隆丰公司不拥有这59亩果园的经营权。”

  对于为何出现当地村民将果苗毁坏的情形,周懋杰表示,当时已经和涉事各方说好,在事情没有解决之前,各方均不能私自改变果园现状。“王文华在果园内重新种植果苗,改变了果园现状,就有村民砍伐果苗的过激行为。”

  周懋杰称,王文华和隆丰公司签的果园续租合同是无效的。隆丰公司可以通过法律途径和镇政府解决59亩果园的经营权问题。王文华被砍伐果苗造成的损失,镇里将协调警方估价,要求相关责任人赔偿。

  4月28日,周懋杰对记者说,镇里正和隆丰公司商谈果园的经营权问题,等经营权解决好,再来讨论果园如何续租。镇里将对果园续租权进行公开招投标,王文华可以参与竞标,在同等条件下会优先考虑他。如果王文华没有竞标到果园的续租权,他的果苗和房屋等资产可按照市场价进行评估后补偿。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式