中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州旅游
五一假期最能“买”十大县城 南昌县居全国第五
2021-05-06 11:33:43    来源:江南都市报
编辑:王盛泉    作者:李萌
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  江南都市报讯张婷、全媒体记者李萌报道:今年"五一小长假"预计2.65亿人次在路上,激发了疫情之后最火的旅游消费季。5月5日,记者综合多平台发布数据报告显示,五一期间,全国景区交易额较2020年同期上涨200%,酒店住宿等行业增长翻倍,甚至远超2019年同期,强势反弹。假期红色旅游火爆,南昌成热门。在全国十大最能"消费"县城里,南昌县高居全国第五位。而南昌象湖则冲进全国"躺吃旅行"城市人气榜前十。

  假期催热消费旅游经济大爆发

  今年五一出游人次创下历史新高,火爆的"补偿式出游"直接带动了景区、酒店、商圈等消费的大幅飙涨。支付宝数据显示,从5月1日到5月3日,全国景区交易额较2020年同期上涨200%,酒店交易不仅较去年同期增长120%,甚至比2019年同期还要上涨近一倍。各大商圈的客流也迎来客流高峰,全国免税店消费人次总体上升近250%。

  从出游热门航线看,北京、上海、杭州、广州、深圳、成都、重庆、西安、厦门、三亚等目的地预订最热。飞猪近日推出的66元机票盲盒掀起五一"机票盲盒热",多个盲盒热门目的地预订涨幅超过500%。同时,假期景区门票预订量同比涨超420%,不管是适合家庭游的主题乐园动物园上海迪士尼度假区、广州长隆野生动物世界、珠海长隆海洋王国、上海海昌海洋公园、大熊猫繁育研究基地和杭州动物园,还是风景名胜区故宫博物院、杭州灵隐寺飞来峰、秦始皇帝陵博物院(兵马俑)和横店影视城均在热门景区前列。此外,宁夏中卫的沙坡头、上饶的葛仙村、桂林阳朔的遇龙河、黔东南的西江千户苗寨等乡村旅游目的地预订增速较快。

  假期红色旅游火爆南昌成热门

  95后Z世代成为五一出游主力,占比43%排在第一。小城青年出游热情高涨,三线及以下城市预订人次占比超60%。

  重温红色记忆、参访革命遗址、学习红色故事,红色旅游吸引着越来越多的年轻人。飞猪平台上,00后五一红色旅游预订量同比涨超320%。红色旅游预订人次中,95后和00后占比近一半。长沙、湘潭、南昌、遵义、延安、嘉兴等成为红色旅游热门目的地。

  南昌县居全国最能"消费"县城第五

  节庆出游除了网红城市,乡村美景也备受青睐,县域消费同样火热。支付宝数据显示,河南中牟县、浙江永嘉县、浙江苍南县、浙江平阳县、江西南昌县、湖南长沙县、安徽肥西县、福建闽侯县、浙江嘉善县、广东惠东县,成为了五一期间消费热度最高的十大县城。其中南昌县消费笔数的同比增幅超50%,在全国十大最能"消费"县城里,江西省南昌县高居全国第五位。

  南昌动物园位列十大人气景区小程序

  假期出游使得线上服务需求直线上升。通过小程序预约景区游览、购票已成为"常规动作",上天竺法喜寺、灵隐寺、烟台植物园、山西蒙山大佛、南昌动物园、宁波滕头生态景区、山东泉城欧乐堡度假区、游汉中等位列十大人气景区小程序。与此同时,出行、防疫和移动充电成"刚需",相应的共享打车、线上购票、打车、在线政务服务以及充电小程序是最受欢迎生活服务小程序。在堵车、排队的路上,仅5月1日就有超过200万人通过支付宝地下室"蹦迪"游戏互动消遣。

  南昌象湖冲进"躺吃旅行"城市人气榜前十

  饿了么数据显示,从外卖地点的变化来看,五一期间,最爱去三、四线等郊区乡村旅游的游客多来自周边城市。以漳州为例,游客多来自厦门、福州等省内城市;而在网红景点阿那亚,来自北京、天津、哈尔滨的游客远超过了省会石家庄本地。南昌象湖与杭州西湖、青岛海滨风景区、东阳横店影视城等共同入列热门"躺吃景区"全国TOP10。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式