中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州教育
江西理工大学红色文化宣讲团巡回宣讲深入人心
2021-05-11 11:37:43    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:康子健、明慧婷
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员康子健、明慧婷报道:“江西理工大学红色文化宣讲团要来了!”赣州社区频频传来欢喜。最近的“江理红宣”所到之处,无人不赞叹。自3月23日至今,江西理工大学红色文化宣讲团已在校外完成宣讲15场,覆盖人次1400多;校内也成立“十人宣讲团”为江西理工大学师生进行理论宣讲,实行各支部、班级全覆盖。

  “红色故事进社区,红色历史入民心”,以此方式传播红色故事,细述党的历史。“我们红色文化宣讲团成立于2019年,至今宣讲100余次,起初定下“争取实现赣州全覆盖”的目标,就是为了以此形式把红色土地上的红色故事送进家家户户。”红色文化宣讲团负责人张小普说。

  “与其口头说爱国,不如和我一起讲给世界听”。宣讲团为编撰、讲述好红色故事,团队29名学生在宣讲团团负责人张小普的带领下利用课余时间收集了大量素材、经过细心挑选、修改,整合打造出了很多成型的红色故事。为把红色故事讲述好,他们更加是日复一日的训练:脱稿背诵、纠正发音、饱满情绪、手势动作……。“平时的训练过程中,我对他们非常严厉,几乎不允许他们有任何错误,我认为这是一件严肃且庄重的事情,弘扬红色文化,我们是认真的。”张小普说。

  怀着激情开始行动,经历过刚进社区就被居民大妈驱赶的窘况;经历过万事俱备,找不到合适的社区的无措;也经历过宣讲团成员能力被质疑的落寞。但是宣讲团成员和负责人都没有放弃,最终用自己的倾情演出获得了大众的认可。“之前也害怕过办不下去,但是现在我们深受各个社区的喜爱,“订单”不断,这给了我们莫大的鼓励。”宣讲团团长郭江风说。

  宣讲团不仅在线下进行“红色故事进社区”等红色文化宣讲活动,更是结合融媒体技术,将红色故事以视频、音频、微信推文等形式,以互联网为媒介向更多人传播出去。现在,“大学生讲红色党史故事”系列推文至今已连续更新了三十八天,受到了广大学生的关注与转发。宣讲团成员陈阳说:“目前计划推文要做一百期,并且在今后也会开展更多的活动。”他表示,线上的传播要比线下更加快速广泛,在日后的发展中会适当增加线上推广,让更多人了解到赣南红色文化。

  《千里回师入兴国》、《视死如归的张团长》、《钱壮飞—龙潭虎穴建奇功》……40多个红色故事通过线上公众号、线下宣讲的方式带出了校门。居民区、小学、幼儿园……,你总能在赣州市的各个社区发现宣讲团的身影。他们声情并茂的讲述红色故事,一丝不苟的传播红色党史。

  “她为了曾经对祖国的铮铮誓言,舍弃了自己孩子。面对信仰,面对失而复得的孩子,她把省吃俭用剩下的钱全部捐给了希望工程。她是一位有遗憾的母亲,她是一名伟大的战士。”宣讲员余佳带着红色故事《井冈山上的红军妈妈——曾志》参与过江西省教育电视台红色故事百人团电视节目的录制、参与江西省微团课比赛、参与江西省全省辅导员培训大会宣讲红色故事。

  “在赣南这片红土地上,我认为我应该为红色文化的发扬出一份力。”刚在社区进行了宣讲的宣讲团成员李运富说道。他说,很多人心中都十分向往党,无论是刚入少先队的小朋友还是六七十岁的老党员们,都有一颗想要了解党史的心,他们要做的就是尽他们所能地收集曾发生在这片土地上地红色故事,并写成故事讲给听众们听。

  金丰路社区一位老党员在听完宣讲后说:“他们讲的故事很真实,语言也生动简洁,让我们重温了当年斗争环境的艰苦与共产党一心为人民的决心。这种形式非常好,可以的话我还想听他们讲故事。”宣讲团还为蒲公英幼儿园的小朋友准备棒棒糖,为他们展示党徽,讲了一些红色小故事,气氛十分融洽。在宣讲团要离开时,小朋友们纷纷挥手告别。

  据了解,江西理工大学红色文化宣讲团成立于2019年,秉持着宣扬党的红色文化的理念,利用赣南苏区的优秀红色文化底蕴,打造出了这样一个充满红色的团队。

  宣讲团所在学院团委副书记刘浩说:“我认为红色文化宣讲团是非常有意义的一个组织,它不仅能锻炼学生的能力,同时还能宣传红色文化,让更多的人了解党史、学习党史,为党和国家贡献一分力量”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式