中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
26日起江西迎新一轮降水集中期 防汛形势更趋严峻
2021-05-25 17:01:26    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:王琴红
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/大江新闻客户端讯 记者王琴红报道:5月25日,记者从江西省气象台获悉,江西将迎来新一轮降水集中期,防汛形势更趋严峻。

  降雨实况

  5月10日以来累计雨量创历史,较常年同期偏多1.6倍

  据悉,5月10日以来,江西省出现了4次暴雨过程:5月10日、13日、15-16日、18-23日;全省平均降雨量达287毫米,较常年同期偏多1.6倍,创1961年有完整气象记录以来历史同期新高。

  5月18-23日出现了降水集中期。5月18-23日,全省平均雨量为144毫米,设区市平均雨量以鹰潭市233毫米为最大,上饶市215毫米次之,抚州市207毫米第三。县(市、区)平均雨量以黎川县292毫米为最大,南丰县289毫米次之。赣北和抚州市大部、赣州市北部局部暴雨日数为2~4天,黎川和贵溪暴雨日数达5天。

  天气预报

  26-30日迎新一轮降水集中期,6月上旬可能还有较强降水

  预计,26-30日我省迎来新一轮降水集中期,期间有2次强降水天气过程(26日、29-30日),部分地区有暴雨,局部有大暴雨,局地并可伴有雷电、短时强降水、雷暴大风等强对流天气。此外,6月上旬前期雨带仍在江南至华南之间摆动,我省可能还有较强降水天气过程。

  具体预报如下:

  26日,赣北和赣中北部阴有大雨或雷雨,部分地区有暴雨,局部大暴雨;赣中南部和赣南多云转阵雨或雷阵雨。

  27-28日,赣北南部和赣中阴天有中到大雨或雷雨,局部暴雨;赣北北部阴天多云;赣南阴天多云有阵雨或雷阵雨。

  29日,降水将发展加强,赣北南部到赣南北部部分有暴雨,局部有大暴雨。

  30日,雨带南压,赣南中到大雨或雷雨,局部有暴雨。

  31日,降水将进一步南压减弱,赣南南部局部有大到暴雨。

  6月上旬前期,雨带仍在江南至华南之间摆动,我省可能还有较强降水天气过程。

  关注建议

  部分山塘水库超汛限、江河超警戒水位,切实做好灾害防御准备

  前期我省出现了连续暴雨天气,未来较长一段时间雨带仍在我省维持,气象灾害及衍生灾害发生的风险大,江西省气象天建议,各地、各有关部门进一步压实责任,切实做好雷电、雷暴大风等气象灾害和防汛的部署、调度与应急处置等工作。

  据悉,目前赣北赣中部分山塘水库超汛限,本轮强降水过程面雨量较大,江西省气象台提醒,提前做好水库防汛的管理调度,腾出库容度汛。前期多轮持续暴雨天气,使赣北赣中的部分江河超警戒水位,本轮降雨与前轮降水间隔短、强降水区高度重叠,面雨量和短时雨强均较大,发生中小河流域洪水及山洪风险将明显增大,信江、抚河等流域也存在发生洪涝的可能,需做好防汛准备工作。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式