中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州教育
遍寻红色足迹,追溯红色记忆
2021-07-15 16:57:42    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:冯丹、李澜馨
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员冯丹李澜馨报道:为缅怀革命先烈、传承红色精神,加强同学们学习红色历史、发扬革命精神的意识,近日,江西理工大学经管学院暑期“三下乡”社会实践服务队来到了赣州市兴国县崇贤乡贺堂村,参观当地的红色遗址,遍寻红色足迹,追溯红色记忆。

  沿着老一辈革命家的足迹,实践服务队来到了1931年朱毛红军第三次反“围剿”的祝捷旧址——贺堂村的白石万寿宫。“1931年9月中旬毛泽东、朱德指挥红一方面军在白石、石岭歼灭国民党军第52师,1个炮兵团加1个营,俘获5000余人。中央红军在这里胜利结束了敌我力量极不悬殊的第三次反‘围剿’,这就是著名的方石岭战斗。取得石岭大捷,并在万寿宫内举行第三次反‘围剿’祝捷大会。”看着柏油路边的万寿言石的介绍,实践队队员也似乎沉浸在那份胜利的喜悦之中。

  望着万寿宫内遗留下来的党旗,实践队队员在由张海燕老师带领下,面向党旗庄严宣读入党誓词,铿锵有力的誓言回荡在空旷的万寿宫内。随后,实践服务队员们于万寿宫门前高唱红色歌曲《唱支山歌给党听》,用心感受当年第三次反“围剿”作战的艰辛与胜利的来之不易,感悟革命先辈们不畏艰险、英勇顽强的崇高精神。

  继续前行,实践队队员们踏上了一条以“胜利”命名的小路,斑驳的石子,带着原汁原味的古迹,寻找那支穿草鞋的红军队伍留下的足迹。“为了保卫根据地,红军在毛泽东、朱德指挥下,迅速从闽赣边界的建宁、广昌等地出发,冒着酷暑,千里回师赣南,来到人民条件最好的地方——兴国。”实践队队员余江鑫激情澎湃地向大家介绍胜利小路的历史,脚踏的这片土地令实践队员们心生敬意,尽管头顶烈日,但依然无法削减实践队员们的热情。魏恒分享到:“每每离开一个参观点,大家无不拷问心灵肃然起敬,无不深思今天的幸福生活来之不易,当珍惜,当奋起!”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式