中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
归雁计划!江西乡村教师“返乡任教”怎么返?
2021-07-24 14:33:08    来源:大江网-信息日报
编辑:王盛泉    作者:黄玉龙
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。为进一步发展乡村教育,积极响应国务院办公厅号召,2015年12月,江西省人民政府办公厅印发《江西省乡村教师支持计划(2015-2020年)实施办法》(以下简称“《实施办法》”),《实施办法》第21条提及“支持乡村教师回原籍任教”。

  圆梦小家,让乡村教师不再家校两头跑,江西多地相继推出“归雁计划”、“归巢计划”、“归燕计划”、“团圆计划”等举措,5年计划实施时间已过,2021年是否还将延续此前政策?为在编教师返乡任教开辟绿色通道实施中,如何申请?又会出现哪些问题?大江网问政江西记者就此展开调查。

  -张丽云、实习生余建、信息日报/信息日报客户端记者黄玉龙/文

  背景

  政策出台多地推出“归雁计划”“团圆计划”

  《实施办法》第21条提及“支持乡村教师回原籍任教。对在原籍以外县任教满5年的在编在岗公办学校教师因解决夫妻两地分居等问题,申请调回原籍乡村学校任教的,各地政府有关部门在有编有岗的情况下,要开辟绿色通道予以办理,保持乡村教师队伍稳定。”其中有几点要求:一是在原籍以外乡村学校任教满5年;二是在编在岗公办学校教师;三是申调原籍有空编空岗。

  江西省各县区在2016年至2020年期间,纷纷推出“归雁计划”、“团圆计划”等举措,现如今5年时间已过,2021年是否有新的政策?江西省教育厅“五型”办工作人员熊小军表示,目前暂未出台新的政策。

  记者了解到,2015年省政府办公厅印发《实施办法》后,各地市也紧随印发相关《实施办法》细则,但有些县区在实施过程中,层层加码,设置了较为严苛的条件,有的要求返乡教师是本地户籍的同时,还要求其配偶为本地户籍教师。有的县区则政策较为灵活,对于符合条件的教师,但凡申请调回的,基本上均可接收。各地返乡任教申请条件不一,申调成功率也大相径庭。

  据了解,一般情况下,“归雁计划”更多安排在每年五六七月份(暑假),调入流程如下(具体以各县区明细为准):

  原籍县区人社局开具《商调函》→任教学校所在县(市、区)人事、教育部门办理手续(出具人事介绍信、工资介绍信)→原籍县区人社局开具介绍信→原籍县区教体局人事股办理调入上岗手续,按规定时间到学校报到。

  现实

  教师申调需求大调任评定要求多样

  情况一:原籍同意接收现任教地“放行不易”

  周老师是九江市瑞昌人,据她介绍,她在2015年通过省教师统一招聘考试,最终录入宜春市铜鼓县铜鼓中学任教。2015年至2020年,已满合同5年服务期,因家庭原因,今年打算申请回瑞昌任教,但铜鼓县教体局、人社局目前尚未签字盖章“放行”。7月18日,她向问政江西平台求助。

  经记者了解,铜鼓中学工会主席已前往周老师家中,表示学校会签字同意,县教体局和人社局目前暂未给出明确答复,铜鼓县“五型”办表示正在调度此事,会在5个工作日内给予答复。

  像铜鼓县这种情况,是大多数教师会遇到的问题,因各种因素,很多教师即便满了服务期,现任教地难以放行,这是困扰很多教师的难题。

  情况二:原籍无空缺编制未实施“归雁计划”

  网友是九江市濂溪区人,在武宁县乡村学校在编在岗任教满7年,父母在濂溪区生活工作,夫妻异地7年,想申请回濂溪区任教,咨询濂溪区是否有“归雁计划”。

  濂溪区委民声通道工作室回应称,濂溪区中小学教师队伍处于满编状态,故暂未实施“归雁计划”。待后续编制允许的情况下,会不断拓宽教师补充渠道,解决广大在外工作的濂溪籍教师回乡工作的问题。

  情况三:原籍有“归雁计划”但调入程序不明晰

  邹先生是赣州市南康籍在上犹县某公立幼儿园园长,他表示,2020年是他任教的第六年,曾于2020年7月向南康区教科体局申请调任,与他同批次申请的人均接到南康区人社局调动函,陆续有幼儿园、小学、初中教师调回南康。他表示,他的申请被拒,没有单位告知其具体原因。

  南康区“五型”办回复称,南康区教科体局汇总调任申请信息后,统一报南康区人事调配工作领导小组研究,最终拟定调入人选,但并未解释邹先生未能入选的原因。

  申请返乡任教的目的都是为了团圆,但申请过程中受阻却各有不同,有因客观原因无法实施“归雁计划”,也有主观因素影响教师返乡。政策利好,实施细则有别,无可厚非。希望各地能够创新思路,为打算返乡任教的教师开辟更宽的道路。正如瑞昌市在教师核定编制名额内,设置编制周转池,允许先进后退,灵活运用政策,让每一位愿意返乡任教的在编在岗教师收获更多幸福感和获得感。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式