中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州社会
赣州市职业农民职称评审实施方案出台
2021-07-25 10:49:54    来源:赣南日报
编辑:郭家凌    作者:曹建林
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  近日,赣州市人社局、市农业农村局联合下发了《赣州市职业农民职称评审实施方案(试行)》。凡在赣州市农业生产第一线从事农业种植和养殖的种养大户、种植和养殖技术管理人员、家庭农场经营者、农民合作社成员以及返乡创业大学生、农创客等符合申报条件的人员均可申报相应专业职业农民职称。

  据悉,赣州市出台的职业农民职称政策具有以下特点:一是职称设置简化,只设置中级、初级两个级别,涵盖农艺、畜牧、水产3个专业;二是突出脐橙特色产业,专门设置了脐橙农民农艺师、脐橙农民助理农艺师,并组建赣州市脐橙专业技术资格评审委员会,对脐橙专业的职业农民进行评审;三是评定将破除学历、资历、论文等条件限制,重点以职业道德素养、解决实际问题的能力、创造社会经济效益、带动农民脱贫致富的实绩作为主要评价依据,突出农业生产技术水平和示范带动能力;四是评审方式更接地气,打破以往对申报材料进行阅评的方法,采取实地查看、业绩展示、测试答辩和综合评议相结合的方式进行;五是设立了直评条件,符合相应条件,可不受初级台阶的限制直接申报评审中级;六是建立了技能人才的贯通渠道,符合基本条件和初级业绩条件,已取得技师以上技能等级的农村实用人才可直接申报中级职称。

  职业农民职称评审采取个人申报,村(居)委会、乡(镇)党委政府审核推荐,县(市、区)农业农村部门、果业部门和人社部门联合审核,评委会评审相结合的办法实施。这些获得职称的“土专家”“田秀才”们,在获得政府和业界对他们专业技术能力的认可外,还将获得含金量十足的扶持政策,激励他们更好发挥农村致富带头人的作用。(邹世勇、记者曹建林)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式