中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州旅游
赣州市构建城绿交融的“公园城市”
——蓉江新区积极探索公园一体化运营新模式
2021-08-09 17:34:03    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:谢忠春、钟俊
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员谢忠春、钟俊报道:近年来,赣州市持续开展“生态修复”和“美化亮化”行动,以人民群众的获得感、幸福感为出发点,建成了一批城市公园绿地,其中蓉江新区采用“边塑景边建城,以环境促发展”的建设思路,结合“生态+”理念,建成了滨江公园、新世纪(运动)公园和十里花溪。

  建立自然为本底的生态构架

  蓉江新区生态景观规划以现状自然资源为本底构建城市格局,基于对城市山、水、林、田、湖、草等自然资源的保护和利用,总结了“山水护城、五脉穿城、碧潭润城、古树映城”的自然基底,规划形成“一廊五脉织绿网、七星多园耀碧环”的绿地空间结构,并注重城、园、人的有机融合,力求构建城绿交融、人景互动、特色鲜明的“山水花园城市”。

  以需求为导向定制化设计

  为确保项目全生命周期管控,并结合园林工程项目三分建、七分养的特殊性,蓉江新区公园采用EPCO(设计、采购、施工、运营管养一体化)的招标模式,运营使项目的可持续性和生命力成为关注的重点。运营的介入使该项目不仅仅是设计师创造的作品,而真正成了供市民游客使用的产品。把招商工作前置,运营商户可以参与到设计中来,实现定制化设计。既注重市民建设运动,同时的生活理念。新世纪(运动)公园,从运动、青春、活力的城市形象为出发点,充分结合现状起伏山地地形打造以自行车为主题的运动公园,是赣州市首个以运动为主题的综合性公园。

  倡导生态优先,坚持自然生态资源保护利用

  蓉江新区属于城市待开发区域,以村庄、农田、山林为主,人为干预度较低,古树名木众多,坑塘密布。公园建设中发挥自然生态资源的价值和效益,加以充分保护和优化,实现良性循环。滨江公园充分保护并提升原有生态环境,不挖古树、不推山、不填塘、不改变泄洪通道,充分利用山势地形,在辖区内各条水系构建起生态骨架,将保护区域打造为大型生态公园,留住青山绿水的同时,减轻持续整治保护的压力,使治理成果可持续化。

  增强公园可持续发展能力

  推动城市公园在物业、养护、经营、体育、演艺等版块整合资源、盘活资源、运用资源,借力发力,确保城市公园的可持续化发展得到进一步增强。通过汲取行业先进理念,打造主题鲜明的公园绿地,建立公园“娱乐、休闲、消费”一体化的运营模式,并制定精细化开放公园管理机制。在中秋国庆假期举办的2020年赣州蓉江新区文化旅游活动周中,以文化展览、音乐表演、体育赛事等活动,吸引游客近5万人次,实现旅游收入2600余万元。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式