中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州财经
上犹县税务局:“精诚共治”为征管改革添“亮色”
2021-09-02 17:23:52    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:彭东红、何昊
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员彭东红、何昊报道:“税收业务具有专业性,但税收治理需要统筹各方力量。”瞄准这个定位,国家税务总局上犹县税务局围绕税收执法区域协同,形成税收精诚共治新格局,依法治税更加有力,税源基础不断夯实,显著的工作成效为税收征管改革增添了一道“亮色”。

  在县政府的主导下,上犹县税务局与自然资源管理、住建局、人民银行、法院等部门共同研究协作机制,对自然资源局涉及用地性质转变、土地拍卖针对耕地占用税、城镇土地使用税、契税等财行税种相关信息传递,对住建部门涉及商品房合同备案、产权转移涉税、机构改革后相关资源管理部门处罚涉税事宜等进行有效沟通,达成共识。

  截至目前,建立了与法院执行庭房产拍卖涉税、追缴清欠以及执行线索等信息双向互通;与住建部门重大项目建设、房产销售备案及产权办理税费清缴信息交流;与自然资源管理部门非法用地处罚信息移交等传递途径;畅通了县属城投等企业资产移转涉税信息反馈回复、破产管理人涉税沟通渠道。

  据了解,该县多部门协作推进税收精诚共治以来,税收管理质效不断提升,特别是在税收司法保障方面,征管部门与企业破产管理人深度沟通,通过积极申报税收债权维护了税收权益。“前不久,我县企业某公司破产清算分配,43万元税收债权得到优先清偿。”上犹县税务局相关负责人李鸿春介绍说。

  该局在检索自然资源管理部门处罚信息中,发现某风电公司建设用地审批未延期不合规,辅导企业自查补缴耕地占用税1400万元。他们还与赣州市中院执行局有效沟通,清缴上犹企业某投资公司欠税240万元,而且所有欠缴税款企业,均与县法院执行局、市中院执行局达成名单留底备案,为欠税清缴提供了保障。

  在双向协作方面,该局为县法院执行局提供执行线索,反馈“法拍房”涉税回复五批共120套房屋,获得了有关方面对税收司法协作实践延续性的肯定。在县属城投企业流转资产时,提供涉税信息回馈24次,有效促使市场化规范流转,在该企业进行债券发行合规性审查中得到县委、县政府领导的称赞。

  “构建税收共治新格局是落实《意见》的一项具体内容,关键在于有效机制的长期运行。我们要把各项协作机制应用到税收征管和服务的各层面,让精诚共治成为税收征管改革的亮色。”上犹县税务局主要负责人温美松表示。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式