中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  健康养生
赣州市人民医院心脏外科实施“一站式”泛血管疾病治疗术
2021-09-14 16:52:17    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:万俊仕
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员万俊仕报道:近日,赣州市人民医院心脏外科主任李章红带领团队,通过开展“心脑同治”的“一站式”不停跳冠脉搭桥联合颈动脉内膜剥脱术,成功救治了一名心脑血管疾病患者。一台手术解决患者多个疾患,手术的成功开展,标志着赣州市人民医院心脏外科技术在主动脉及分支疾病诊疗方面又上了新台阶。

  心脑血管疾病同期治疗,手术难度可想而知。临床上,冠心病患者往往都合并严重脑血管狭窄,治疗起来比较棘手。随着医疗技术的进步,“心脑同治”的理念也得到越来越广泛的接受和认可。

  患者张先生因胸痛来到赣州市人民医院就诊。经冠脉造影检查后显示,患者心脏血管三支病变。更为严重的是,患者双侧颈内动脉也严重狭窄。李章红知悉患者病情后表示:“患者的情况复杂,如果先做颈动脉手术,心脏可能会骤停;如果先做冠脉搭桥手术,术中低血压很有可能引起脑部供血不足致使脑死亡。”为减少对心脏和血压的刺激,科室骨干医师多次讨论,探讨手术方案。最终,工作人员放弃了一开始的右侧颈动脉支架植入术,改为颈动脉内膜剥脱术。由于患者心脏的三条动脉血管堵塞严重,科室决定再实施搭桥手术。更为关键的是,这些手术不能分开只能同台做,这样才能最大程度保证患者的生命安全。手术极具挑战性,心脏外科派出科室的骨干医师,分成两组无缝隙配合。同时,由于患者的心率和血压不稳定,对麻醉的药量把握必须精准,麻醉科也派出了具有丰富临床经验的麻醉师。

  术中,一组医师负责游离出颈动脉血管并开胸,另一组医师取血管。为了减少对心脏的影响,工作人员先进行血管搭桥手术,最大限度恢复心脏供血,然后再进行右侧颈动脉内膜剥脱术,以减少接下来搬动心脏的手术对脑部供血的影响。整台手术历时5小时,堵塞的血管被开通。目前,患者已恢复健康。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式