中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
农行赣州分行:助力产业兴旺 耕耘美丽乡村
2021-09-29 15:38:48    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:梁亿
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员梁亿报道:九月的赣南,山青水绿,瓜果飘香,目之所及一派丰收景象。在乡村振兴的号角声中,农行江西赣州分行持续创新产品和服务,不断为特色农业产业挖渠注水,强力推进特色产业发展,全面助力乡村振兴,美丽乡村的画卷正在赣南这块红土地上徐徐拉开。

  “光皮树”变“摇钱树”

  驱车驶入于都县宽田乡,道路周边、小溪两旁都能见到一种枝干挺拔、表皮斑驳的梾木果树。这种梾木果树已经成了陈健民和宽田乡村民们的“摇钱树”。

  于都县是全省乃至全国光皮树资源最多、天然分布最集中的区域,据于都县志记载,“在于都县宽田乡,老百姓有200多年食用梾木油的历史,梾木油对心脑血管疾病有辅助治疗效果”,宽田乡又被誉为“梾木果之乡”,是国内梾木果野生资源最为集中的地区。

  “今年我种了两亩梾木果树,预计可以赚到2万多元,公司到时候会来收果子。有了这个老板来这里开发很好,对我们帮助很大,你看我们这里家家户户门前屋后都会种梾木果树。”说到这些,村民何久香难掩感激之情。

  村民何久香口中的公司就是于都中和光皮树开发有限公司,该公司流转了4万亩林地用于梾木果种植示范工程,目前已种植1.45万亩,带动宽田乡十几个村的村民种植梾木果树,平均每户增收1.5万元,园区长期雇用30多名村民进行劳作,一年发放工资100多万。

  带动村民们致富,还要感谢从外地来的陈健民。

  2011年,来自南京的陈健民奔着打造“东方橄榄油”的目标来到了于都,投入八千万,创办了于都中和光皮树开发有限公司,公司经过多年的发展,从梾木果树苗的培育到梾木果树的种植、梾木果食用油提炼、食用油深加工工艺,完成了全产业链的研究。但此时却遇到一个最大的难题。

  “我的思想观念还是过去的那种发展模式,先是研究出技术来,然后是包地、种地、建厂房、建生产线。按照一套正规的流程走下来,我发现钱都花得差不多了。产品都出来了,销售却刚刚起步。那个时候是我资金最困难的时候,如果没有人推一把,可能企业就倒下去了。”回忆起2020年底时的资金困难,陈建民不禁擦了擦汗。

  “没想到这时,农行主动来找我,农行客户经理说现在国家对于中小企业和与乡村振兴相关联的企业有相应的政策,来我们园区调查后,不到两个月300万的贷款就审批下来了,真是雪中送炭啊。今年,农行又给了我1000万的授信。”

图为农行工作人员向陈建民了解梾木果树长势

  在农行的扶持下,目前该企业已经扭亏为赢。随着人工种植梾木果树结果的增加及关联产品开发的成功,该企业预计5年内可以实现“产值过亿、利润过千万、市值10亿元、科创板上市”的目标。

  “以前别个地方的女孩子都不愿嫁到我们这,说我们这里的油不好吃,又苦又涩。现在这个公司来了后改进了油的加工技术,口感非常好了。以前这果子鸟吃的多,现在人吃的多,村里家家户户都会种上光皮树,不仅是景观树,更是摇钱树。”村民曾水生如是说。

  “我们于都农行今年扶持了6家中小微企业,发放了3600多万企业贷款,在带动小微企业的同时深耕乡村,紧紧围绕乡村振兴,进行整村推进。就像宽田乡的梾木果项目,因为农户看到这个效益好,目前周边已有300多户农户来我行申请资金扩大梾木果树生产,目前预计这块的需求有1000多万。”农行于都县支行副行长李晓文介绍说。

   “稻花鱼”成“致富鱼”

  沿着蜿蜒崎岖的山路,盘旋了一个半小时,终于抵达了石城县高田镇的岩岭村。

  走在田间地头,往来的村民一手扛着锄头一手拎着箩筐热情地跟曹逸峰打招呼。

  “你们都认识曹行长呀?”

  “三天两头来下乡的人怎么会不认识,还多亏了农行给我们村出钱、出主意,让我们村产业发展起来了,人气也更旺了。”岩岭村村民何英隆抓起一条稻花鱼笑着说道。

  时至中秋,稻花鱼都铆足了劲生长,村民何英隆是养殖稻花鱼的能手,这两三年来,他加入合作社养殖了10多亩稻花鱼,稻花鱼的走俏,也让他尝到致富的甜头。

  “以前我们这里的村民也养稻花鱼,但基本是单打独斗,规模比较小。自从农行投入10万元专项资金帮助我们村成立种养合作社后,我们村开始规模化、科学化养殖稻花鱼。”村支书何平洋溢着笑脸说道,“稻花鱼和贡米的产量翻了好几番,平均每户农户卖贡米和稻花鱼每年能增收5万左右,还不包括劳动工资和分红,去年我们合作社一年就发了20多万劳务工资。”

  “我们挂点的岩岭村能够蒸蒸日上,正是我们合力攻坚,推进乡村振兴的成果,这是我们的使命所在,职责所在。”农行石城县支行副行长曹逸峰说道。

图为石城支行副行长曹逸峰正向何平了解稻花鱼生长情况

  为了扩大岩岭村特色产业的影响力,2019年岩岭村举办了第一届稻花鱼丰收节,游客争相购买贡米、稻花鱼,丰收节的效果再次让岩岭村的稻花鱼走出山村,走向城市。“平时只有鸟来的地方一下这来了这么多人,热闹啊、开心啊,人气有了,效益就有了,干劲更大了。”村民们觉得农行实实在在的帮助,让这个偏远落后的小村,重新焕发出了活力。

  得益于农行前前后后110万元的捐赠,岩岭村扎实推进土地整理、村庄亮化、基础设施建设等项目,如今的岩岭村正走在扮靓美丽乡村的道路上。

  “现在我们村经常有附近的城里人来度假呢。”正在门前翻晒着熏鱼干的村民何英善说。

  一业带动百业旺,乡村振兴绘新景。稻花鱼的美味,留得住乡愁的老家,纯朴善良的村民,让一波波游客纷至沓来,也给这个小小村庄带来了休闲旅游的红利,成为了当地美丽乡村的特色品牌。

  据了解,农行赣州分行还将一如既往扎根三农,服务城乡,用心、用情在奋力推进乡村振兴的前进道路上贡献农行力量,耕耘美丽中国。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式