中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
借鉴“南阳实践”先进经验 筑牢生态环境安全防线
赣州、河源联合举办跨省突发环境事件应急联合演练
2021-11-27 15:17:07    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:廖国铭
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员廖国铭报道:为进一步健全东江流域赣粤跨省界寻乌-龙川段突发环境事件应急处置机制,切实提升跨省界突发环境事件应对能力和水平,有效保障东江流域赣粤跨省界水生态环境安全,11月24日,赣州市生态环境局、寻乌县人民政府主办,河源市生态环境局和龙川县人民政府协办的东江流域赣粤跨省界寻乌-龙川段突发环境事件应急演练成功举行。赣州市寻乌生态环境局、河源市生态环境局龙川分局以及寻乌县水利局、应急管理局、应急救援大队、菖蒲乡人民政府、晨光镇人民政府等单位共同参与了演练,赣州市生态环境局应急管理工作负责人现场观摩并作点评。

  此次演练以江西省赣州市寻乌县晨光镇高布村路段上一辆运输波尔多液农药的普通货车转弯过程中发生侧翻为模拟情景,车辆运载的波尔多液农药罐体破损流入篁乡河,如若处置不当,受污染水体将沿河顺流通过赣粤省级出境断面,导致赣粤省级出境断面出现重金属超标,造成东江流域赣粤跨省界行政区域纠纷。

  模拟事故发生后,寻乌县人民政府立即启动突发环境事故应急预案,赣粤(寻乌-龙川)两地分别成立应急联合演练指挥部,经研判决定借鉴“南阳实践”先进经验——“以空间换时间”,在寻乌县菖蒲乡铜锣电站完成受污染水体的截留、削减、处置工作,以防止受污染水体流经敏感目标(赣粤省级出境断面)进入广东省河源市龙川县境内。

  整个应急演练共分成污染处置组、应急监测组、应急保障组等3个小组。污染处置组负责做好事发地现场洗消,受污染水体的巡查追踪、捕捉收储、削减稀释工作;应急监测组根据水文条件,科学合理布设监测点位,组织人员现场开展取样监测工作;应急保障组做好应急处置有关车辆的安排、物资供应、信息上报、舆情监控、宣传报道等后勤保障工作。同时,河源市生态环境局龙川分局做好下游水质跟踪监测。各小组按照现场拟定的应急监测方案、现场处置方案和应急保障方案,迅速采取措施,经过2个小时的奋力协同处置,圆满完成了受污染水体的巡查追踪、捕捉收储、削减稀释工作,消除了对寻乌县菖蒲乡铜锣电站下游河道水体的影响,确保东江流域赣粤跨省界出境断面水质达到地表水Ⅲ类水标准。

  通过此次演习,检验了两省生态环境部门和省界县应对跨省界突发环境事件应急措施的有效性、适应性、联动性,提高了跨区域、跨部门协同能力,为提升两地处置跨省界突发环境事件应急能力积累了实战经验,达到以演习促培训、以演习促宣传、以演习促提升的目的。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式