中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州民生  >  赣州新闻
乘上赣深高铁 体验“世界橙乡”信丰多彩美丽新画卷
2021-12-10 15:42:00    来源:大江网
编辑:郭家凌    作者:郭家凌
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 肖承洪、肖秀节、刘滨、记者郭家凌报道:信迎天下,丰橙如画。12月10日上午,赣深高铁开通之日,信丰西站开站迎来了来自大湾区的首批旅客。客人们不远千里,来领略新时代江西信丰“世界橙乡、北江源头、融湾标兵、人信物丰”的美丽新画卷。

  乘上赣深高铁来信丰,大家尽情地领略了“世界橙乡”香气浓郁的“甜头”。来自深圳市的李女士一行下了列车刚出站台,便迫不及待地钻进了前来接站的小车,前往“赣南脐橙发祥地”——安西镇,体验采摘脐橙的乐趣。时下正是赣南脐橙飘香,冬日暖阳下,成片的脐橙园内欢声笑语,黄灿灿的脐橙散发着浓郁的香气,农户们忙着采摘果实。拿着小剪刀,提着小竹篮,李女士不一会就剪满了一篮子脐橙。“早就听说信丰是世界橙乡,一直想来现场品尝、现场采摘信丰脐橙。今天搭乘赣深高铁从深圳出发,只需1.5小时就到了信丰,太方便啦!”李女士喜悦之情溢于言表。“在大城市住惯了,满眼都是高楼大厦。现在置身于成片的绿油油、金灿灿的脐橙园里,现场采摘脐橙、品尝脐橙,真正实现了‘朝饮深圳茶,午品信丰橙’,这种感觉真是太美妙啦!”

  信丰是世界脐橙最优主产区、中国脐橙之乡、赣南脐橙发源地,中国脐橙标准化示范区、国家级出口农产品(脐橙)质量示范区。信丰脐橙品质极佳,是A级绿色食品,现有种植面积25万亩,年产量20余万吨,一直畅销海内外。“赣深高铁开通后,将拉近信丰与粤港澳大湾区的距离,信丰已经打造300多个文旅结合的果园,在安西镇就有一个以果园为主的4A级景区,精心规划了精品旅游线路,将吸引大湾区的游客来信丰旅游。”信丰县果业发展服务中心副主任刘秀文介绍说。

  乘上赣深高铁来信丰,大家尽情地领略了“北江源头”多姿多彩的“看头”。珠江第二大水系北江发源于信丰茅山山脉,是联结中原文化和岭南文化的重要纽带,有“文化丝绸之路”之称。作为北江源头所在地,信丰县树牢“绿水青山就是金山银山”的理念,进一步加强北江源头保护,确保一江清水流入北江、汇入珠江,用心守护一江清水,用情绵延两地情谊。

  12月10日,来自大湾区的张先生携家人、朋友搭乘赣深高铁开通首列列车,来到信丰石碣水库附近的北江源头“寻根问祖”。“躬身捧一手源头水,慢慢喝下去,用心品味,滋润心田,真真切切感受到‘共饮北江水,赣粤一家亲’,心里倍感亲切!”张先生激动地说:“喝水不忘挖井人、护井人,清清北江养育了我们,我们要对无私奉献的信丰人民怀有感恩之心、回馈之情,为信丰的发展助力。”

  北江源的美好生态,只是信丰优良生态环境的一个缩影。信丰森林覆盖率达70.7%,是国家级生态示范区、全国绿化模范县、全省林业建设先进县、省级生态县,有“国家级森林公园”“中国森林氧吧”——金盆山森林公园。信丰坚持建精品项目、创旅游品牌,打造了中国赣南脐橙产业园、谷山景区2个国家4A级旅游景区,新田坪地山旅游景区被评为国家3A级旅游景区、省4A级乡村旅游点,希元休闲农庄、安西田垅畲族村、正平球狮畲族村被评为省3A级乡村旅游点,新田坪地山村获评省级乡村旅游重点村。

  乘上赣深高铁来信丰,大家尽情地领略了“融湾标兵”火热发展的“势头”。广东人苏先生今天心情特别美丽,他乘坐高铁很快从深圳回到信丰高新技术产业园工作的企业。赣深高铁开通,意味着自己终于可以轻轻松松把家还了。“以前,每到星期五和节假日,我的心情就既开心又无奈。开心的是周末到了可以回深圳和家人团聚,无奈的是要开上五个小时车,返回的时候又是五个小时。从2018年随工厂从广东搬迁到信丰上班至今,我已坚持了4年。”苏先生说,“从五个小时缩短到一个半小时,我们几个从广东过来的客商都开心得不得了!我们公司以后也可以从大湾区吸引更多高端人才和配套企业、“强链、延链”项目,因为放在以前他们嫌路途遥远都不愿意过来,现在高铁通了,情况就大不一样了。”

  在国家实施粤港澳大湾区战略的大背景下,赣深高铁通车将对信丰产生巨大的“吸引效应”,使信丰正式融入粤港澳大湾区1小时经济圈,拉近了老区与湾区的时空距离。这对人(才)流、物流、资金流、信息流、商贸流的集聚,对提升信丰区域优势、承接沿海产业转移、促进旅游资源开发,尤其是对信丰“当好融湾排头兵,决战全省二十强,奋力建设革命老区高质量发展示范先行区”的发展目标定位,“决战工业一千亿”的工作部署,具有重要的推动作用。目前,信丰县正在洽谈或有意向投资的湾区企业就有100余家。赣深高铁正式通车为信丰“当好融湾排头兵,决战工业一千亿”摁下了“快速键”。10日上午,赣深高铁开通运行、信丰西站开站迎客之际,一批有影响的深圳客商就相约组团乘坐首发列车前来信丰实地考察。

  信丰是江西毗邻广东版图最大、人口最多的县,素有“赣粤闽三省通地”之称,是对接融入粤港澳大湾区的前沿阵地。全国两家之一的国家蔬菜质量标准中心(赣州)分中心和江西唯一的粤港澳大湾区“菜篮子”配送中心在信丰建成投用,是赣州优质农产品集散地和赣州南部卫生医疗中心。赣州市委、市政府全力支持信丰建设革命老区高质量发展示范先行区,信丰是赣州电子信息产业带核心区、江西省PCB产业优势集聚区,正致力打造千亿级产业集群,着力成为承接粤港澳大湾区产业转移首选地。

  乘上赣深高铁来信丰,大家尽情地领略了信丰“人信物丰”厚重包容的“派头”。在位于信丰县油山镇酒壶脑的广东省委旧址,陈先生和好友来到展厅看挂图和实物,仔细了解“广东省委迁移始末”和举办培训班的情况。他们还来到中共赣粤边特委暨赣南特委机关旧址,深入了解“会师信丰油山”“下山谈判,开赴前线” “赣南特委在信丰的斗争历史”“赣南特委划归广东省委领导”等史实,追寻红色足迹,接受红色教育。

  在深圳工作几十年的陈先生今天特地请了一天假,带着好友朱先生乘坐高铁来这里感受那段峥嵘岁月。“我爷爷曾跟我说他在油山参加过游击战。好朋友陈先生正好是信丰油山人,之前也听他说过老家人信物丰、人好景美,就想过来看看。今天一路走下来,果然名不虚传!”朱先生笑着告诉记者说,他特意挑了今天这个特殊的日子过来,感觉比较有纪念意义。参观完这些旧址后,更觉得赣粤两省人民的革命友谊和深厚感情将通过赣深高铁延续下去。

信丰县金盆山国家森林公园

  信丰不仅红色资源丰富,而且人文底蕴深厚,厚重包容。境内有大圣寺塔、玉带桥、案山水阁等人文古迹。信丰积极推进长征国家文化公园(信丰段)建设,百石长征第一仗核心展示园、赣南游击词主题园进展顺利,《赣南游击词》合唱音乐剧创编完成并举办了首演式;油山游击干部学院已揭牌运营并实现常态化办班;国家长征步道信丰段建设进展顺利;阮啸仙红色教育基地附属设施项目基本完工;中央红军长征突破第一道封锁线历史陈列馆、赣粤边三年游击战争历史陈列馆布展基本完成。县内99%属客家民系,民风淳朴、崇文信礼,自古重诺守信、开明开放、勤劳务实,享有“丰崇如廪、比屋弦歌”之美誉。“信丰信丰,‘人信物丰、因信而丰’,兼容并蓄够派头!”朱先生深有感触地说。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式