中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州民生  >  赣州新闻
筑梦赣深,这是他参与的第8条高铁
2021-12-11 11:37:01    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:钟冬梅
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 王悦、记者钟冬梅报道:12月10日,连接革命老区与粤港澳大湾区的赣深高铁在万众期待中终于开通了,作为国家“八纵八横”高速铁路网中京港澳高速铁路的重要组成部分,赣深高铁的开通,结束了赣南地区没有直达广东高铁的历史。笃行致远,砥砺前行,赣南革命老区的振兴之路也由此起航。就在所有人兴高采烈庆祝的时候,一位在江西这片土地上奋战了四年多的建设者却早已奔赴下一个“战场”。

  他就是晏超,中国通号赣深高铁江西段项目负责人,“这是第8条,从昌赣高铁建设时来到江西,一直到赣深高铁完成,1400多天,这应该是我待过时间最长的一个地方了。”因工作性质,需要跟随项目更换工作地点的晏超介绍说。

  15年的青春,2000多公里的建设里程

  说起参加过线路的情况,每一个站名、每一条隧道、每一座桥梁、甚至每一座山的名字晏超都能信手拈来,这对他而言是再熟悉不过的了,因为这些是他用青春和汗水反复丈量过无数次的土地。8个高铁项目的建设,2000多公里的建设长度,前后15年的时间,他把整个青春都奉献在了国家高铁建设上。始于初心,成于坚守,正是这些岁月的积淀和过程中一个又一个困难造就了现在的晏超,让他成为了高铁通信系统建设方面的专家。

  高铁通信专业子系统繁多、技术复杂,施工精细度要求高,这对从毕业就走向工程建设岗位的晏超而言,直面困难,成为了他成长的主旋律。“没办法,有困难也得上,其实当问题解决之后再回头想,也就称不上困难了,相反可能会是一些难忘的回忆。”

  初心,就是一往无前的动力

  虽然有多年高铁建设经验,晏超始终坚持去一线,发现问题,解决问题,认真对待工作中的每一件事情。“在赣深高铁建设中,我们吸取了昌赣高铁的经验,经过无数次设想,提前规避了很多可能会出现的问题。”晏超介绍道,“即便如此,实际施工中还是会有新的情况出现。我能做的就是多去现场走走,尽可能提前规划,提前预判。”

  接入既有线是每个“加入”国家铁路网的高铁都必须经历的程序之一,每一次接入晏超必然会到现场安排协调。“这就像在刀尖上起舞,牵一发而动全身,只能利用晚上仅有的三四个小时施工,对施工精准度及作业流程把控要求很高,稍有不慎就会影响其他线路的正常运行。”说起赣深高铁的顺利接入,晏超不自觉地就想起了昌赣高铁接入南昌枢纽的经历,3个月几乎不眠不休的状态让晏超瘦了20斤,类似这样巨大的压力和挑战在高铁建设中随时都有可能发生,但无论面对什么问题,他都能从容不迫。只要有晏超在,同事们就像有了“定海神针”。

  作为一名党员干部,晏超总是冲锋在前,把责任扛在肩上,建设高铁的初心,是晏超一往无前的动力。从昌赣到赣深,即使一些细节的问题,他也从不敢松懈,因为他早已把无愧江西人民的期盼当成了自己的使命。

  与时携行,才能不断创新

  晏超的建设经历可以说是中国高铁发展的一个缩影,经历了太多的艰辛,也承载了太多的梦想。“作为中国高铁的见证者,也是参与者,我们亲身经历了行业发展的变化,从借鉴、摸索到超越、领先。高铁建设的管理要求、管理程序、技术装备、标准规范、工艺工法要求都在不断提高,我们不太有容错的机会和空间,这促使我们必须跟上时代发展,务必做到每个环节都要精益求精。”为了更好地适应建设环境的变化要求,在赣深高铁建设中,晏超坚持尝试采用科技手段提高施工管理效率。从BIM建模工程策划、倾斜摄影技术现场全实景模拟,到建立施工管理云平台接口管理微信推送,再到制作可视化技术交底等,逐步实现应用落地。“探索终于有了一些成效,这对我们来说是个很好的起步,我们也希望用更多的科技手段去不断创新,更好地为高铁通信建设服务。”

  团队的“知心家长”,孩子“长在手机里”的爸爸

  对于晏超来说,项目部的同事不只是工作上一起奋斗的伙伴,更是生活上的一家人,一年大部分的时间里他们都生活在一起,并肩奋战。谁状态怎么样,家里有没有什么事儿,哪个小伙子谈没谈女朋友,晏超都会放在心上,即便不在一个工区,他也会打电话关心,除了是工作上的“带头人”,他更是生活上的“知心家长”。谈及赣深高铁建设结束后最想做的事,他只想跟兄弟们一起吃饭喝酒,庆祝一下。

  忙碌的工作似乎让晏超忘记了家庭生活,平均每年不到30天的休息让晏超掩饰不住对家人的愧疚。对晏超的一双儿女来说,爸爸似乎是长在手机里的,生活中可有可无的。或许是习惯了缺席孩子成长的重要时刻,晏超有时看着长大的孩子像是不真实的,作为补偿,他也会买一些玩具和衣服寄回家,偶尔也会对孩子纵容。“其实这是很多人的常态,也是没办法回避的一个事情,我们团队很多人都是这样的情况,工作需要,时代需要,总是要有取舍、有牺牲,我比较幸运的是家里人的理解和支持。”

  赣深高铁的开通为赣南革命老区带来了无限的发展机遇,背后是无数像晏超一样的高铁人奉献的结果。每一次抵达都意味着新的出发,也希望中国高铁在他们的努力下都能走出新的征程。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式