中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州人物
赣州市检察院邓超荣获“全市服务非公有制经济发展先进个人”
2022-06-21 21:45:26    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:钟冬梅
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 王文文、记者钟冬梅报道:6月20日,赣州市召开2022年全市促进非公有制经济发展大会,会上表彰了全市服务非公有制经济发展先进单位和先进个人。赣州市人民检察院综合业务部副主任邓超荣获“赣州市服务非公有制经济发展先进个人”荣誉称号。

  邓超出生于1989年,是西南政法大学法学硕士,国家二级心理咨询师,赣州市法学会首席法律咨询专家,现任赣州市人民检察院综合业务部副主任。自工作以来,邓超主动担当靠前,不畏艰难得失,用实际行动践行着一名新时代检察官服务保障非公有制经济发展的职责使命与担当。他先后荣获“全国检察机关扫黑除恶专项斗争优秀个人”“江西省扫黑除恶专项斗争先进工作者”“优秀公务员”“优秀党务工作者”等荣誉称号。

  “量身定制” 服务企业健康发展

  法治是培育营商环境的重要土壤,也是营商环境的核心要素。邓超紧紧围绕检察职能作用,依法能动履职,结合企业需求,提供“定制”服务。他协助起草了《关于充分发挥检察职能服务保障“六稳”“六保”的任务分工方案》《赣州市人民检察院关于优化法治化营商环境专项行动的工作举措》等文件。

  今年1月,邓超协助起草出台的《赣州市人民检察院关于充分发挥检察职能服务保障营造“四最”法治化营商环境的意见》,为全市检察机关助力打造比肩大湾区的“四最”法治化营商环境提供了有力司法保障。

  暖心司法 解决民营企业“急难愁盼”

  李某在赣州市某区创办了一家家具公司,因受新冠肺炎疫情影响,产品出口和公司产能效益受到严重影响,导致公司拖欠12万余元工资无法支付。李某因涉嫌拒不支付劳动报酬罪被公安机关移送某区人民检察院审查起诉。

  在了解到该情况后,邓超主动联合某区人民检察院承办检察官多次找到李某及其家属,充分阐明拒不支付劳动报酬的法律后果,促成李某妻子积极筹款足额支付拖欠的工人工资。考虑到李某系初犯、偶犯,案发后已履行支付义务,为不影响其企业的存续和经营,某区人民检察院依法对李某作出相对不起诉处理决定,有效避免“办理一个案件,搞垮一个企业,失业一批工人”的现象发生,得到社会一致好评。

  送法入企 源头化解涉企矛盾纠纷

  作为赣州市检察院保障和促进非公有制经济发展工作室的常驻检察官,邓超主动更新司法理念,着力强化工作的主动性,变“需要我服务”为“我要去服务”,多次联合市工商联、市司法局深入走访企业,召开普法座谈会,以优化营商环境法律监督职能作用和服务方式为重点,介绍检察机关的受案范围和权限职责,为民营企业发展提供司法保障。

  在赣州市非公企业维权中心普法宣传时,邓超收到维权中心关于市某行业商会请求对张某醉驾案件从轻或免于起诉情况的反映函。收到该情况后,他第一时间联系该案承办检察官,详细了解案件办理情况,同时与承办检察官一起会见了张某,耐心细致听取其意见建议。鉴于张某酒精含量较高且其具有在高速上醉酒驾驶的法定从重情节,不符合作出相对不起诉的条件。他通过结合相关法律规定、相关类案办理情况、行为的社会危害性、认罪认罚等方面对张某提出的疑虑进行逐项解答与释法说理,得到张某的认可。最终该情况反映得到有效妥善解决,真正实现了司法办案三个效果的有机统一。

  工作中,邓超总是把对党的忠诚和对促进非公有制经济发展的热爱转化为动力,尽职尽责。工作之余,邓超勤于思考,善于总结,把好经验好做法及时进行总结提炼,真正做好服务非公经济发展的检察“有心人”。他撰写的服务非公有制经济发展的相关经验材料被《江西省人民检察院非公企业维权工作情况》《赣州市非公企业维权服务工作情况专报》《赣南日报》等报刊多次刊发。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式