中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  行业动态  >  乡镇政府
洪灾无情人有情 同舟共济渡难关
——崇义县麟潭乡防汛减灾纪实
2022-06-23 13:22:26    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:龙远华、陈辉
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员龙远华、陈辉报道:6月17日起,崇义县麟潭乡境内遭遇持续性强降雨,加之处于上犹江峡口地带,上游多个区域强降雨汇聚,受此影响,全乡沿江水位猛涨,7个村不同程度出现滑坡塌方、农田被淹、房屋倒塌等灾情,对全乡人民群众的生命财产安全造成严重威胁。

  闻汛而动,安全转移受灾群众

  6月20日凌晨4时,面对汛期大灾,麟潭乡党委、政府始终坚持“人民至上、生命至上”,迅速启动防汛减灾预案,积极应对、周密部署,全力组织乡村干部、帮扶单位、应急抢险、群众志愿者等队伍,分村、包组、到户,全覆盖对辖区内4处山塘、1处水库进行安全巡查,并在第一时间对地质灾害点、切坡建房、危旧土坯房、地势低洼户等重点人群挨家挨户进行险情排查,对有安全隐患的不落一户、不落一人全部撤离转移到位,同时做好转移群众的生活救助和心理疏导,让受灾群众过得安心、住的放心、灾后重建有信心。截至6月21日,全乡共转移安置涉灾受险群众89户215人。

  挺身逆行,危急时刻显担当

  面对灾情,麟潭乡党委有号召、支部有响应、党员和群众有行动,积极组织并充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和党员干部、三类“小组长”、驻村帮扶单位人员、群众志愿者等的先锋模范作用,全方位、无死角开展汛情摸排、河道巡查、安全隐患排查处理、道路清障、转移受灾群众等工作,把党旗插在防汛减灾第一线。截至目前,全乡参与抗洪减灾的党员干部、群众志愿者以及消防、武警共有200余人,投入挖机、铲车、抽水机等大型器械43台,发放棉被、蚊帐、折叠床、方便面、矿泉水等物资价值约3.2万元。党群合力,最大限度保障了全乡群众生命财产安全。

  高车村大余坑组,80多岁的老人罗盛兰等人被陡涨的洪水围困,加上道路被洪水冲毁,无法转移。排查到该情况后,高车村迅速组织赖书伟、杨自有2名党员带路指引,与武警、蓝天救援人员一行,蹚着洪水徒步前往救援,最终成功将罗盛兰等人解救转移到位。

  各级帮扶单位在关键时刻顶的上、稳得住!县人民法院、县农业农村局、县就创中心、县联通公司听从党委统一号召,单位领导干部靠前指挥,每天都派有1支抢险救灾队伍下沉到防汛一线,协助乡村两级动员转移受灾群众、开展农业救灾补损等工作,与群众共患难、与乡村干部共担当,尽显先锋模范本色。

  6月20日,虽然经过白天的抢险救灾,但雨势未减、水位未降,防汛减灾形势仍然严峻,为全力保障群众的生命安全和财产安全,晚上7时,全乡参与抗洪救灾的干部群众匆匆用餐后再次奔赴一线,身披雨衣、手持电筒,用点点灯光照亮抗洪胜利之路。夜晚,麟潭乡乡村工作交流群、村三务公开群内巡查报告的消息还在不断闪现,“滴滴”消息就是守护群众安全的最美声音。

  干群一心,灾后重建

  6月21日上午,雨势变小,洪水水位逐渐平稳。本次洪灾,据不完全统计,全乡4000余亩农田受灾,绝收面积达887亩,400亩蔬菜大棚浸泡36个小时以上,农田水利设施损毁严重,桥梁损毁17座,房屋倒塌8栋,大小山体滑坡96处,道路塌陷12处,对群众生产生活造成巨大影响。

  6月22日上午,麟潭乡党委组建“党员先锋队”跋山涉水,克服重重困难,背负物资步行两个半小时为断路、断电、断水、通信中断的高车村大余坑组、西坑组10户留守农户送上了大米、食用油等生活必需品,保障了受灾群众的基本生活。

  面对纷繁复杂的灾后重建,麟潭乡将做好防汛减灾“后半篇文章”,主动作为化灾情,强化举措谋重建,千方百计把灾情损失降到最低。截至目前,全乡辖区内主干道全部畅通,水、电、通讯全部恢复正常,被淹区域正有序开展消杀,群众生产生活得到了有序恢复。下一步,该乡将重点围绕农田水利、道路桥梁、安全饮水等事关群众生产生活的基础设施和公共服务,科学谋划并积极争取灾后重建项目落地,帮助群众重建美好家园。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式