中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  健康养生
我又能听见声音了! 人工耳蜗植入术后,小姐弟重获新“声”
2022-07-19 16:57:42    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:高树峰
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员高树峰报道:“我女儿现在听力很好,儿子也可以听到声音了!耳蜗术后两个人反映都很好!医生,谢谢你们!”

  思妍(化名)今年虽然只有6岁,但双耳听力已经下降4年,之前一直保守治疗并佩戴助听器,听力却仍在逐年下降,正常交流都无法进行。当地医院检查诊断她为双侧大前庭导水管综合征,左耳重度感音神经性聋,右耳极重度感音神经性聋。去年11月,家人带思妍从兴国县来到南方医院赣州医院(赣州市人民医院)就诊,经耳鼻咽喉头颈外科详细检查与分析评估后,思妍具备植入人工耳蜗手术条件。该科医务人员迅速对小思妍行全麻下左侧人工耳蜗植入手术,术中测试人工耳蜗植入成功,术后1个月开机反应良好。目前,思妍正在言语康复中,状态良好,开始了真正意义上的“有声”生活。

  然而,阴霾再次笼罩了这个家庭,4岁的儿子昭鑫(化名)在一次摔跤后,听力越来越差,呼之不应,家人带着小儿子来到南方医院赣州医院(赣州市人民医院)治疗,经门诊医师详细询问病史及检查后确诊其为双侧大前庭导水管综合征、双耳重度感音神经性聋。因看到姐姐人工耳蜗植入术后效果很好,思妍父母立马决定带儿子再次入住该院耳鼻咽喉头颈外科行人工耳蜗手术治疗,现患儿术后1月开机反应良好,目前也在言语康复中。家属特意向医护人员送上锦旗,感谢他们的精心治疗和优质护理,为孩子们重新打开了有声世界的大门。

  据了解,耳聋一直困扰着人类,成为最常见的疾病之一。世界卫生组织预估全世界有2.5亿人患有中度以上听力损失。听力异常对孩子的身心健康危害非常大,沉浸在无声的世界是非常可怕的一件事。如果在语言发育之前失聪,孩子可能成为语前聋的聋哑儿,如果在语言发育之后失聪即语后聋,随着失聪时间的延长,渐渐地也把学会的语言忘掉了,变得吐字不清,最终说话不清晰甚至不会说话。由于大部分聋儿的家庭经济条件比较差,很难承受如此昂贵的费用,只能眼睁睁看着孩子错过最佳治疗期,一步步坠入无声世界。

  人工耳蜗是一种可以帮助听力障碍人士恢复听力和言语交流能力的生物医学工程装置,由体外声音处理器将声音转换为一定编码形式的电脉冲信号,通过植入体内的电极刺激听神经来恢复、提高及重建聋人的听觉功能,人工耳蜗也是治疗重度至全耳聋的最有效方法之一。在临床工作中,人工耳蜗植入主要适用于重度或极重度感音性聋且助听器效果不佳的患者,只有植入人工电子耳蜗后患者才能重获听力,可以有效地挽救重度耳聋患者,让其尽早融入正常社会。

  目前,南方医院赣州医院(赣州市人民医院)耳鼻咽喉头颈外科设有耳科组、鼻科组、咽喉组、头颈组,逐渐向亚专业精细化方向发展,已经开展人工耳蜗术前评估、手术植入、术中检测、术后开机调试、言语康复指导等相关工作。同时,为帮助农村困难户、城市低保户及其他低收入贫困家庭的重度听力障碍患者进行人工耳蜗植入手术治疗,该院联合知名电子耳蜗公司设立了人工耳蜗治疗救助项目,自项目启动以来,赣南地区已有许多重度或极重度耳聋疾病患者得到有效治疗,生活又开始变得有声有色。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式