中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州各地
大广高速南龙扩容项目:绿色生态的执着坚守
2022-07-25 11:48:17    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:彭玉锑
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员彭玉锑报道:“保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力”。在赣州市大广高速南龙扩容项目建设历程中,对绿色生态的呵护,是该项目最为执着的坚守; “创新引领、绿色生态”建设理念成为南龙扩容项目品质工程的最新定位,赋予了新时代品质工程更深内涵。

  

  谋定后动,绿色生态理念深入人心

  大广高速南龙扩容项目全长142公里,途径南康、信丰、全南、龙南四个市县区,纵向贯穿原赣南苏区。从空中俯瞰,这条公路就像一条玉带,在青山绿水间轻轻地延伸铺展。

  “作为革命老区,绿色生态是一笔无比宝贵的资源,守护好青山绿水,是项目参建人员义不容辞的责任和义务。建设绿色生态高速公路,是新时代平安百年品质工程的必然选择。”项目办负责人多次强调生态的重要性,践行绿色生态理念的决心不容置疑。

  高速扩容建设投入大、任务重、工期紧,建设绿色生态高速公路意味着管理环节更多、过程管控更细、前期费用更多,而以往对项目建设的考核评比中,绿色生态指标考量比较模糊,难以定性分析和定量对比。

  围绕新一轮的“生态赶考”,项目办在建设过程中,始终将绿色生态作为项目建设理念贯穿到设计、施工、验收各环节,作为检查考核评比的重要内容。通过高起点的谋划布局,高境界的理念设计,高品质的建设实施,高层次的环境保护,高站位的创新驱动,全面贯彻落实“绿色生态”理念。

  行且毅坚,绿色生态措施大力推进

  走进南龙扩容项目施工现场,全封闭的作业区、独立的休息室、干净无尘的地面、种植有序的各类花草……这样的景象很难与建筑工地联系在一起,而在南龙扩容项目,这样的场景是标配。

  按照生态环保的要求,项目办优化原有设计的线形选址,尽量做到填挖平衡,合理设置桥梁、隧道等构造物,避免大挖大填、多占用土地情况。边坡防护以植草、喷播、框格梁等柔性支护为主,将周边环境同项目建设融为一体。同时按照“一桥一设计,一桥一方案、一桥一特色”原则,对全线桥梁环保进行专项设计。所有桥梁下部结构完成后,桥下平整土地,回填清表涂、种植土,对施工场区的一山一水、一草一木进行保护。

  项目结合农村公路和山区生产生活道路进行规划,将临时施工便道与永久公路进行组合,适当提高便道标准,以服务地方群众日常生产和生活需求。拌和站、钢筋加工场、预制场三站合一,预制梁场均设置在主线上,做到全封闭、无噪声化施工,工地四周专设喷淋器解决扬尘问题。施工现场设置清表土临时集中堆放区,后统一转运至弃土场集中堆放;软基处理挖出的淤泥等非适用材料统一转运至弃土场集中堆放,以供后期绿化复垦使用。

  此外,为激发参建单位生态的积极性,项目办还开展了“最美项目经理部”、“最美梁场”、“最美钢筋加工厂”等最美系列评比,出台了品质措施费用,用于奖励绿色低碳实施好的参建单位,大力推进绿色生态措施。

  

  实至势成,绿色生态效果凸显

  2021年10月20日,第四届全国公路平安百年品质工程论坛暨大广高速南康至龙南段扩容工程现场观摩会(江西省首届全国范围内公路工程品质主题会议)在赣州开幕,来自全国各地的800余位嘉宾和代表参加了此次会议。

  该项目突出绿色生态,聚焦技术突破,创新工艺工法,给在场的专家同仁留下深刻印象。该项目对沥青拌合站进行“油改气”技术改造,用天然气代替重油,大大减少了二氧化硫、一氧化碳和PM2.5的排放量。同时研发了具有低VOCS排放和低能量施工特性的改性沥青添加剂,形成了路面施工全过程VOCS和碳排放协同控制技术,并建立了基于固碳释氧能力排序的高速公路绿化植物清单,对项目沿线配置了碳汇林带。同时,该项目还将玄武岩纤维掺入到沥青混凝土当中,相较需要耗费大量木材且耐火性能差的木质纤维,玄武岩纤维稳定耐久、环境适应性强、绿色环保。

  2022年7月4日,中国公路学会秘书长刘文杰一行来到南龙扩容项目调研,重点围绕施工期减排、负碳和增汇等技术手段,了解项目绿色低碳和科技创新实施情况,对南龙扩容项目勇于创新理念、积极作为、主动担当,将绿色低碳理念贯穿施工全过程各环节工作给予了充分肯定,认为南龙扩容项目建设绿色低碳高速公路实践经验和成果具有很强的推广应用价值。

  “良好生态环境是最普惠的民生福祉”。南龙扩容项目绿色生态实践再次证明:保护生态与项目建设,从来不是非此即彼的选择,也不是此消彼长的应对,而是相互促进的共赢。据了解,大广高速南龙扩容段将于今年9月底正式开通,今后,南龙扩容项目将继续在践行绿色生态理念道路上,继续努力,继续付出,继续坚守。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式