中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  图说赣州
争分夺秒护佑生命 于都县妇保院成功抢救产后大出血双胎产妇
2022-08-05 17:29:53    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:刘芳芳、陈彦如
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员刘芳芳、陈彦如报道:清晨5时22分,产房里传来了一阵响亮的啼哭声,一个可爱的女婴正在向世界宣告着她的降生。就在这时,产妇小曾(化名)阴道出现了大量流血,一旁的产科医生一边固定产妇腹部,一边下达口头抢救医嘱,“快呼叫上级医生、助产士、新生儿科医生,启动一级预警,建立双管静脉通道、吸氧、补液……”

  由于宫内还有一个小宝宝没出来,但此时出血量已达500ml,软产道无裂伤,为了加强宫缩,给予了小剂量缩宫素静滴。“加油,你很棒,用力,非常好,你可以的!”在医护人员一声声的鼓励下,小曾也极力配合着,5分钟、10分钟、20分钟过去了……此时此刻分娩室的每一秒都显得那么漫长,再这样下去第二个小宝宝存活率太小了。

  “不能再等了!”产科邹医生当机立断,马上用助产钳娩出第二个胎儿,轻度窒息,经新生儿科医生抢救处理后,面色慢慢转红,随之而来的一声啼哭也让大家悬着的心终于放下了。可是小曾却又出现了新情况,阴道大量流血达300ml,病情来势汹汹,时间就是生命,产房立即启动二级预警,检查出血原因,应用强效宫缩剂、按摩子宫、腹部加压沙袋、加快补液速度等等一系列抢救方式接踵而上,一支反应迅速、措施有力的抢救小组形成了,你来吸氧,我来观察生命体征和尿量,你来给药,我来做抢救记录。吸氧、补液、置管、止血、纠正休克、心电监护、B超、宫腔填塞……紧张而有序地进行着。但血压仍处于报警状态,产妇面色苍白,脉搏加快。

  “立即输血!”只听见一声令下,所有在场的医务人员再一次加快了抢救的步伐,犹如在战场上服从命令、听从口号,与时间赛跑,与死神抢人,看着产床上虚弱的产妇和产房外焦急等待的家属,更坚定了医务人员全力以赴的决心。时间在监护仪的滴答声中一分一秒地过去,时针已指向上午10时,历经5小时的分娩与抢救,看着慢慢回升的血压,逐渐正常的心率,产妇面色也转红润,大家才稍舒一口气。“小曾,现在感觉怎样?”“谢谢,我感觉好多了。”小曾面露微笑地说道。虽转危为安,医护人员也没有放松警惕,继续定时监测,严格记录出入量,观察病情变化。

  之后的一段时间,经过产科、新生儿科的协作护理,母婴三人身体指标均达到出院标准,临走前小曾和家属再一次向医护人员表示了感谢,“如果没有你们,后果不堪设想,是你们让我们这个小家庭得以完整,真的很感谢你们!”及时的抢救,专业的治疗,暖心的服务,得到了小曾一家人的肯定。

  生死交织的序曲每天都在上演,这次抢救只是该院产科日常工作中的一个不平凡的缩影,是该院处置高危孕病例能力提升的又一体现,一场以产妇和医护人员胜利而告终的“战斗”落下帷幕,留下的是一路感动和县妇保院坚持为孕产妇保驾护航的勇气与担当。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式