中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州人物
关键时刻紧急避让,他把生的希望留给他人
2022-08-31 10:57:47    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:钟冬梅、王馨文
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 见习记者王馨文、记者钟冬梅报道:他是一名普通村民,在交通事故发生的瞬间,他把方向盘往右猛打,挽救了同车两个人的生命,自己却永远离开了人世。8月31日,吉安市万安县夏造镇某大米加工厂负责人许东的骨灰安葬仪式举行,当地村民和亲朋好友纷纷前来悼念,不少人惋惜道:“这么好心肠的人,怎么说没就没了呢!”

许东遗像

  事情追溯到8月23日,当日上午11时许,许东驾驶一辆装有大米和糠皮的货车行至大广高速赣州市南康区横市路段时突发交通事故,当时车上副驾驶室坐着两名卸货工人,他一面减速,一面猛打方向盘紧急避让,但还是撞上了前面大货车的右边车厢,许东当场身亡,坐在中间位置的员工肖仁爱受伤,坐在右边的员工许燕东则安然无恙。

  据许燕东回忆,当日上高速后,他就开始闭目休息,事故发生时,突然听到许东喊了两声,紧接着就是车辆猛烈撞击的声音,等他回过神来,许东已经满脸是血趴在方向盘上失去了意识。肖仁爱则记得更清楚,“在车子快要撞上去的时候,我闭上眼睛,心想这下肯定没命了,睁开眼睛都不敢相信自己还活着。”事后,肖仁爱被送往南康区人民医院救治,他的儿子肖福明赶来照顾,得知具体情况后也忍不住后怕道:“每个人都有求生本能,方向盘掌握在他手里,只要向左打方向盘,可能出事的就是我爸。”

  8月28日,许东的骨灰从赣州接回老家,村民们闻讯赶来慰问,帮忙料理后事。“许东是个热心肠,平时乐善好施,村里的公益事业总是少不了他的身影。”村民许跃南介绍说,“早几年,南康区大坪乡经过夏造镇连接105国道的地方,有一条100多米的断头路坑坑洼洼,是许东请车子拉碎石填路,又请了挖机来整平,才方便了大家。”

许东生前修过的路

  说起许东的“热心肠”,月坑村的村民似乎有说不完的话,“村里面的事东叔一直很热心,他还给困难的老人家送大米,我们也都比较信服他,不得不说,东叔去世是我们村的一大损失。”村民许林华说道。夏造镇政府食堂的工作人员刘生也说:“2020年抗疫,许东捐赠大米给村委会,解了燃眉之急。”

  据了解,许东1960年出生于贫苦家庭,9岁没有母亲,18岁又失去父亲,小学没毕业就在家务农。他坚强自立,勤劳吃苦,做事风风火火,说话心直口快,有时也脾气急躁,但他心地善良,尊老爱幼,哪里有需求,哪家有困难,他都会施以援手,且从不计较个人得失。

  “岩缝拔节励后人,米浆润心泽乡亲”,这副挽联道尽了许东平凡而又闪光的一生。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式