中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州人物
【暖新闻·江西2022】警界新人到刑侦“尖刀”的完美蝶变
2022-01-14 11:28:15    来源:大江网
编辑:郭家凌    作者:赖庚金、杜雪婷、赖林芳
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员赖庚金、杜雪婷、赖林芳报道:谢帆,十年的打磨,既锻炼了他刑侦民警的专业素养,又帮助他塑造了基层派出所民警的亲民作风,逐步从警界新人成长为基层派出所的刑侦“尖刀”,刑侦经验丰富的他,情报信息来源广泛,善于在侦查破案中分析研判,熟练使用各类技术手段,多次破获侵财类案件,替老百姓找回被盗物,挽回损失,让违法犯罪嫌疑人无处遁形。

  猫鼠博弈 只因在人群中多看了你一眼

  2020年6月3日早晨,谢帆在上班途中等待红绿灯时发现,前方几人的身形样貌恰似近期疯狂盗窃工地宿舍手机的嫌疑人,虽然几名嫌犯只是骑车一闪而过,但他们的身形、长相早已印刻在谢帆的脑海里。因对方人数较多,为了不打草惊蛇,谢帆当即赶到单位调取视频监控。由于十字路口人流量大,视频追踪十分困难,谢帆只能死死盯住监控录像反复查看,终于在目不转睛地几个小时后锁定了嫌犯消失的大致方位。消失地点位于县城一个密集的小区,人员地形复杂,没有监控,为尽快抓获嫌疑人,谢帆争分夺秒,立即组织民辅警在小区附近进行了大量的走访摸排,终于在一出租房内将肖某等嫌犯抓获,被盗手机也悉数追回。

  “帆哥上班路上都能带我们把案子破了,牛!”案件告破后,欣山派出所民辅警都大大地松了一口气。从2021年5月初发案至抓获归案,因嫌疑人反侦查意识较强,流动性大,作案时间多在凌晨,且作案地点多是正在建设的工地宿舍,视频资源较为匮乏,民警破案陷入两难境地。其实,“上班路上破案”这样的事件,看似偶然,却是必然,无数次调阅资料,嫌疑人的相貌特征早已印刻在他的脑海中。谢帆的“火眼金睛”里,包含着平日里所做的功课……

  坚韧不拔“雨衣大盗”终落网

  2021年9月,安远出现一伙“雨衣大盗”,该团伙从9月底开始疯狂作案数十起,且作案时穿戴雨衣雨帽,包裹严实,反侦察意识极强,给案件侦破带来非常大的困难。为尽快抓获这伙猖狂的“雨衣大盗”,谢帆带领组内民辅警迅速展开调查,掌握到“雨衣大盗”作案特点后,连续进行了10多天布控,都被狡猾的犯罪嫌疑人躲避开。但谢帆并没有因此气馁,而是继续组织人员反复查看监控,进行大量的信息研判,最终成功锁定目标。2021年11月5日,谢帆带领民辅警成功将3名犯罪嫌疑人抓获归案。当面对领导同事的夸赞,谢帆说:“总算大家的辛苦没有白费,不然这么折腾来折腾去还一无所获,我都没脸见人了!”

  无论大案小案涉及群众利益就是要案

谢帆为失主追回被盗财物

  基层派出所每天接触最多的就是老百姓,这让谢帆深刻体会到了“人民警察”的含义。“我办案最大的成就感,几乎来自破获侵财类案件,只要能替老百姓找回被盗物,挽回损失,再苦再累也值!”2021年8月,某手机店老板陈某报警称其手机维修店门被人破坏,店内的13部手机被盗。接警后,谢帆立即组织警力赶往现场,通过对案发现场进行勘验、查看店内监控发现,盗窃者是四名年轻男性。谢帆根据以往的办案经验以及对辖区人员的熟悉了解,很快锁定了嫌疑人,通过系列侦查手段,在案发一小时内迅速将涉嫌盗窃的黄某等人抓获,现场缴获13部手机。

  “老百姓哪怕丢了一辆电动车,都可能严重影响他们的生活”,群众利益无小事,这不是一句口号,而是一份承诺,十年来,谢帆始终把这份承诺牢记在心,坚持以有难必帮、有危必扶、有险必救为工作准则,用认真、细致、负责任的态度回应每一起报警求助……

  有勇有谋有担当 恪尽职守保平安

谢帆为托管中心的孩子们送上文具用品

  “有勇有谋有担当”是同事对谢帆的评价。工作中的谢帆既是指挥员,又是战斗员,从获取情报线索、制定抓捕方案,到实施抓捕、审讯、移送起诉等每一个环节,他都不遗余力。在2021年全市公安机关打击盗抢犯罪“破案会战”行动中,他带领办案组成功打击拉车门盗窃团伙3个,抓获各类违法犯罪嫌疑人30余人,破获各类侵财案件50余宗,为群众追回一大批被盗的摩托车、电动车、手机、电脑、现金等财物。

  谢帆,作为欣山派出所案件办理组的组长,就是凭着自身对工作的满腔热血和一股拼劲,把案件办理组打造成一支始终冲锋在前的“尖刀”队伍,为维护辖区社会治安环境发挥了重要作用。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式