中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州人物
“05后”大学生志愿服务不慎摔伤后收到家乡感谢信
2022-09-14 11:08:07    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:钟冬梅、王馨文
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 见习记者王馨文、记者钟冬梅报道:“当时镇上在招暑期防溺水宣传志愿者,想着做志愿挺好就去了。”16岁的钟银在今年夏天完成了“第一次做志愿”的小目标,20余天的志愿服务给他上了人生宝贵一课,也给他留下了特别的“勋章”。就在结束志愿服务的前一天,钟银在38摄氏度的高温下巡河时中暑摔倒,导致大腿骨断裂。事后,储潭镇人民政府专门向钟银就读的学校赣州师范高等专科学校致“感谢信”。

  钟银是赣州师范高等专科学校数学教育2102班的学生,今年7月,他在父亲的建议下报名了赣州市赣县区储潭镇的防溺水志愿服务活动。这是钟银第一次参加志愿活动,在他的印象中做志愿应该是“在那坐着或者走一走就行”,但在真正加入志愿者队伍后,他才明白“志愿服务并不容易”。

  每天上午9时,钟银就跟着志愿者队伍出发巡逻,“除了日常的巡河,我们还要挨家挨户上门宣传防溺水知识,呼吁大家远离危险地带。”钟银说,志愿服务的过程不仅锻炼了他的胆量,还让他学会了如何更好地去和人沟通交流,特别是向小朋友宣传防溺水安全知识,让他提前体验了当“老师”的感受。抱着这种新奇“体验”,即使天气炎热袭人,钟银依旧每天早出晚归做好志愿服务工作。

  然而在结束志愿服务的前一天,钟银在河边巡逻时因中暑摔倒在地,导致大腿骨折断裂,幸好被共同巡逻的队友及时发现送至医院。“他很负责任,毕竟这么热的天还要出去巡逻,这么年轻一个小伙子有很强的责任心真的很不错。”储潭镇防溺水志愿服务队负责人钟文杰对钟银赞赏道。事后,储潭镇人民政府也专门写了“感谢信”给赣州师范高等专科学校,表扬“钟银同学热心公益事业、服务社会的优秀品质”,并向学校的“辛勤培养和精心教育”致以敬意。

  钟银骨折受伤的消息传回学校后,老师和同学们才知道他在暑期做志愿的事情。“我们都不知道他做志愿的事情,之前问他去不去打暑假工,他还以天气太热拒绝了。”和钟银同班的孔同学说道。直到9月开学,看到坐轮椅的钟银,同学们才知道他受伤这么严重,因为大腿处打了钢板无法活动,同学们商量后决定轮流陪护钟银,帮助他尽快适应学校学习和生活。

  学生们之间的互相帮助,让班主任苏绍健欣慰不已,对于钟银暑期做志愿的事情,他坦言:“学校一直鼓励学生多去参加志愿活动,今年暑假班上有好几个学生都在做志愿服务。”据苏绍健介绍,赣州师范高等专科学校每年都会组织学生参加“三下乡”活动,此外还鼓励学生们在保证自身安全的前提下,积极参加家乡的志愿服务活动,运用好所学知识为社会做贡献,同时也在实践中得到锻炼,提升能力。

  “未来,他们将走上人民教师的岗位,我希望我的学生能够多去经历些事情,多获得些成长。”苏绍健说道。通过这次志愿服务活动,钟银也表示收获颇丰,未来他会继续关注公益事业,同时“学习好专业知识,到乡村去改善孩子们的教学质量,努力教好小孩子。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式