中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  健康养生
南方医院赣州医院心脏外科为一患者微创清除感染性心内膜炎赘生物
2022-09-19 17:15:10    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:曾珍
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员曾珍报道:想要真正解决问题,一定要“从根源抓起”。近日,南方医院赣州医院(赣州市人民医院)心脏外科成功为一名21岁女性患者实施“全胸腔镜下微创感染性心内膜炎赘生物清除术+二尖瓣生物瓣置换术”,手术过程十分顺利,术后心脏超声评估手术效果满意。

  4个月前,该患者出现了不明原因的反复发热,在当地医院进行对症输液药物治疗后,症状稍有缓解后并未引起重视。之后,患者除了发热还出现了心累、饮食变差、体力下降等症状,家人也意识到这次不是普通的发热而已,立即带患者到南方医院赣州医院(赣州市人民医院)就诊。医生行心脏超声检查后,考虑为“心脏瓣膜二尖瓣赘生物形成”,“罪魁祸首”逐渐浮出水面。在该院心脏外科完善心脏超声及血培养等检查后,患者明确被诊断为“感染性心内膜炎,二尖瓣膜、二尖瓣脱垂伴关闭不全”。

  由于赘生物是感染部位血小板和纤维附着,包裹病原微生物和坏死组织而形成的,如果不能及时清除赘生物,病原体就会不断繁殖,导致长时期间歇性全身中毒。并且赘生物具有质地较脆的特点,一旦脱落就可能导致瓣膜和血管管腔阻塞,严重时甚至导致脑栓塞、心肌梗死,严重威胁患者生命安全。心脏外科主任李章红团队迅速安排手术,成功实施“全胸腔镜下微创感染性心内膜炎赘生物清除术+二尖瓣生物瓣置换术”,为患者根除心疾。

  据了解,感染性心内膜炎是由于其他部位的感染,比如上呼吸道、肺部、腹腔、消化道、皮肤等感染,未经及时治疗和控制,导致这些部位的病原微生物侵犯进入血液。这些病原微生物随着血液流动,当流至心脏的心脏瓣膜时,直接感染心脏瓣膜,形成心脏瓣膜赘生物,从而导致感染性心内膜炎的发生和发展。特别是上呼吸道溶血性链球菌的感染,如果不及时进行抗感染治疗,容易导致链球菌入血,通过血流感染的方式感染心内膜。所以,一旦出现任何部位的感染,患者切记要到正规医院进行及时的抗感染治疗。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式