中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
吴忠琼:时刻保持在线状态,高效统筹疫情防控和经济社会发展
2022-09-21 17:07:46    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:张宗兴、刘青
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  吴忠琼在全市稳增长防风险保稳定惠民生工作部署会上强调

  时刻保持在线状态

  高效统筹疫情防控和经济社会发展

  李克坚主持 赵多仙徐兵熊运浪等出席

  9月20日,市委召开全市稳增长、防风险、保稳定、惠民生工作部署会,传达贯彻全省会议精神,研究部署具体落实措施。市委书记吴忠琼出席并讲话。她强调,要全面贯彻党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,迅速把思想和行动统一到省委、省政府部署要求上来,打起十二分精神,时刻保持在线状态,高效统筹疫情防控和经济社会发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  市委副书记、市长李克坚主持会议。赵多仙、徐兵、熊运浪等市四套班子领导出席。

  吴忠琼指出,全省稳增长、防风险、保稳定、惠民生工作部署会,是在关键时期召开的一次十分重要的会议,全面系统对近段时间的重点工作进行了再动员、再部署、再推进,目的就是要统一思想、提高认识、凝聚力量,保持昂扬向上的精神状态,全面完成全年目标任务。全市上下要认真学习领会,迅速抓好贯彻落实。

  吴忠琼结合赣州实际,分析研判了当前形势,对全市经济社会发展重点工作提出具体要求。她强调:

  ——要坚定信心、细化举措,全力稳定经济增长。要全力以赴帮企业。深入推进营商环境优化升级“一号改革工程”,进一步落实好产业链“链长制”、全产业一链办、政企圆桌会议、企业特派员等制度;加强重点企业融资项目需求摸排和常态化产融对接,帮助解决企业诉求。要加大力度扩投资。认真组织实施“四大攻坚行动”,争取形成更多投资量和实物量;深入开展招大引强大会战,认真筹办好“粤企入赣”、央企入赣推介会等招商活动,努力在招引“5020”项目上取得更大突破。要多措并举促消费。抢抓国庆、“双十一”等重要节点,组织金秋消费季等系列活动,持续搞活搞旺消费市场,全面促进商贸消费回补;大力开展汽车展览展销和汽车下乡等活动,努力扩大汽车、家电等重点领域消费;促进赣品出赣、农产品出村,推动我市网络零售额增速进位赶超;扩大电商进农村覆盖面,补齐农村消费短板。

  ——要统筹兼顾、综合施策,切实防范化解重大风险。要深入排查治理非法集资、非法放贷等金融领域各类风险隐患,持续开展防范和打击非法集资“亮剑行动”;严密防控输入性金融风险和电商平台、虚拟货币等非金融领域风险,坚决守住不发生系统性区域性金融风险的底线。要挖潜税收资源,强化税收征管,确保一般公共预算收入持续平稳增长;牢固树立过“紧日子”思想,压减非急需非刚性支出,真正把每一分钱都花在刀刃上。要紧扣“稳地价、稳房价、稳预期”目标,持续推动我市28条政策措施落地落实,更好激活刚性和改善性住房需求,促进住房消费企稳回升,确保房地产市场平稳健康发展;有序推进“保交楼”工作,密切关注、积极解决房地产领域信访问题,维护好住房消费者的合法权益。

  ——要突出重点、强化管控,坚决维护社会和谐稳定。要全力保证政治领域安全。扎实开展“源头治理”“强基固本”“重点整治”“惠民提升”四大工程和系列专项行动,全面压实意识形态工作责任制,精心策划开展迎接和学习宣传贯彻党的二十大系列主题活动,引导全市上下坚定贯彻“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要认真排查化解矛盾隐患。大力化解信访积案,依法重拳打击各类违法犯罪活动,常态化开展扫黑除恶斗争,深入开展拉网式矛盾纠纷大排查大调解,把可能诱发社会稳定风险的问题解决在萌芽状态。要扎实做好安全生产工作。对道路交通、建筑施工、消防、危险化学品、自建房、燃气等重点领域开展排查,全力消除风险隐患,坚决杜绝重特大事故发生;做好防旱抗旱工作,大力开展农业生产自救和困难群众救助,最大限度减轻灾害损失和影响;严格落实森林防灭火各方责任,强化群防群治、网格化管理,加强对重点区域、重要节点用火行为的管控。

  ——要用心用情、狠抓落实,着力保障改善民生。聚焦“七个位”等困扰群众的急难愁盼问题,深入实施提高民生品质行动,扎实办好民生实事。要关心困难群众。做好防止返贫监测帮扶、收入提升、“三保障”及饮水安全等重点工作,精准落实各项社会救助和补贴政策,保障好低收入群体基本生活需求。要全力保供稳价。切实稳定猪肉、蔬菜、水果等重要民生商品价格,依法查处哄抬物价等违法行为;不失时机抓好秋杂粮扩种,确保丰产丰收。要促进就业稳定。持续打好减负稳岗扩就业“组合拳”,抓好高校毕业生、农民工、脱贫人口、退役军人等重点群体就业工作。要补齐民生短板。加快国家区域医疗中心等重点医疗卫生项目建设,提高基础教育、职业教育办学质量,不断健全养老、托幼服务体系,让老区人民以满满的获得感喜迎二十大。

  吴忠琼强调,全市各级领导干部要打起十二分精神,时刻保持在线状态,做到“时时放心不下、事事落实到位、人人担当尽责”,确保以正确的方法做正确的事,下最大的功夫求最好的效果。要把各项应急预案做细做实,把责任压紧压实,建立随时应急的工作机制和责任网络,做到一旦有事第一时间处理。要科学统筹做好稳增长、防风险、保稳定、惠民生各项工作,既要善于“牵牛鼻子”,又要学会“弹钢琴”。要改进工作作风,把更多精力用在抓落实上,坚决杜绝形式主义、官僚主义,确保完成全年目标任务。

  李克坚要求,要咬定目标不动摇,交出奋勇争先的经济答卷。以更大力度抓项目、抓投资、抓招商、抓产业、抓消费,全力稳住经济大盘,尽快把疫情延误的进度赶上去,确保主要经济指标增速稳居全省“第一方阵”。要用情用力不懈怠,交出群众满意的民生答卷。积极回应社会关切,持续保障和改善民生,全力稳就业特别是保障重点群体就业,持续巩固脱贫攻坚成果,做好困难群体救助,抓好重要农产品保供稳价,扎实办好民生实事。要守牢底线不破防,交出和谐稳定的安全答卷。毫不松懈抓好疫情防控,抓好道路交通、建筑施工、危化品、城镇燃气、消防、森林防灭火等重点领域安全生产,全力组织抗旱救灾,加强防范和化解重点领域风险,确保社会大局稳定。

  会议以视频形式召开,各县(市、区)和赣州经开区、赣州蓉江新区设分会场。(记者张宗兴/文刘青/图)

  

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式