中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州教育
江西理工大学成功举办第三届“一带一路”国家区域经济高质量发展国际学术会议
2022-11-23 10:13:51    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:胡俊、刘烨
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员胡俊、刘烨报道:11月18日至11月20日,由江西理工大学经济管理学院主办的第三届“一带一路”国家区域经济高质量发展国际学术会议在江西理工大学三江校区启航会议中心1号会议室顺利召开,会议主题为“一带一路”倡议下产业和供应链高质量发展,会议线上线下同步进行。校党委副书记、校长温和瑞,科技处处长唐云志,国际合作与交流处处长邓晓宇,经济管理学院院长黄顺春出席研讨会并致开幕辞,经济管理学院副教授廖秋敏博士、副教授王昆博士在会上进行主题发言。特邀嘉宾卢旺达驻中华人民共和国大使James Kimonyo,马来西亚拉曼大学工商及金融学院院长Au Yong Hui Nee,坦桑尼亚开放大学博士Kezia H. Mkwizu等线上参与,学院师生代表参加相关研讨活动。会议分为主题演讲和学习交流两个阶段,由江夏学院副教授艾克博士主持。

  温和瑞在会上致辞,他代表学校对莅临会议的全体代表表示感谢和欢迎,并从学校的历史沿革、学科建设和人才培养等方面进行详细介绍,表明江西理工大学高度重视国际交流学习。他说,在后疫情时代通过线上线下相结合的方式成功召开研讨会,契合当前疫情防控常态化背景和经济发展态势,也充分展现了前瞻性和进取精神,对于推动“一带一路”倡议下产业和供应链高质量发展不断前进起到了积极作用。

  在会议的主题演讲阶段,江西理工大学经济管理学院副教授廖秋敏博士就美国对中国制造业产品加征关税的贸易创造和贸易转移效应进行了分析;马来西亚拉曼大学工商及金融学学院院长欧阳慧妮教授表达了她对全球价值链和亚太地区疫情大流行后的经济复苏的期待;坦桑尼亚开放大学麦克薇兹博士则从“一带一路”倡议的视角阐述了非洲产业的质量;江西理工大学经济管理学院副教授王昆博士对疫情管控放松、供应链恢复及“一带一路”重构给出了自己的见解;巴基斯坦蓬奇·罗拉科特AJK大学阿德尔·伊夫蒂哈尔博士和尼格特·尤纳斯博士对中巴经济走廊及其对巴基斯坦经济和社会的影响的实证分析,引人深思。

  会议的第二阶段,江西理工大学经济管理学院易璐副教授就区域经济发展和经济承载力结合协调给出了非常有价值的评价;宁波科技大学副教授穆罕默德·哈利勒·汗以埃及新闻媒体中心中的中国公共外交框架全新角度看待北非伊斯兰国家的“一带一路”倡议;江西理工大学经济管理学院李期博士则就中国石油资源国家安全评估与预警系统发表了独特的看法;东南大学博士研究生叶雨辰以“一带一路”背景下的中尼历史古村灾后重建活化研究为前提,以香格里拉独克宗古城和尼泊尔未来之村的传统建造技艺应用为例进行了精彩发言;马来西亚拉曼大学商业与金融学院经济学副教授塞纳基博士首先阐释了中国“一带一路”倡议如何为SDG12“负责任的消费和生产”做出贡献、其后对选定非洲国家的探索性研究做出了相关报告并表示“一带一路”的倡议为全球经济的发展创造新机会,为国际商业和投资建立了新平台。问答交流环节,参会人员热切交流。

  据悉,产业和供应链的高质量发展对“一带一路”国家至关重要,对于促进“一带一路”国家的贸易往来,实施双循环、双碳发展战略具有重要意义,为全球和平与发展提供了各种机会。我校连续三届举办“一带一路”国家区域经济高质量发展国际学术会议,有益地促进了相关领域的学者和研究生更加深入地围绕“一带一路”国家战略开展研究,同时也提升了学校在国际教育中的影响力。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式