中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  图说赣州
赣州市食品安全形势会商暨风险交流会召开(图)
2024-02-08 11:36:15    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:邓菊莲
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员邓菊莲报道:2月6日,赣州市召开食品安全形势暨风险会商交流会。会议通报了2023年下半年以来的食品安全风险,分析研判了当前食品安全形势,研究提出了防范化解风险措施,部署了春节期间及2024年上半年的食品安全风险防控工作。市食安办领导出席会议并讲话。

  会议要求:要正确认识当前食品安全形势。既要肯定食品安全治理工作取得的成效,又要直面存在的风险隐患。要以“时时放心不下”的责任感和居安思危、如履薄冰的危机感,进一步强化食品安全风险防控,切实守牢食品安全底线,持续增强人民群众食品安全获得感、幸福感、安全感。

  要突出全链条重点监管排查。食安委相关成员单位要严把从农田到餐桌的每一道防线。抓好食品安全源头管控,加强农产品质量安全监督抽查,加大对常规药物残留超标的执法力度。强化食品生产经营领域风险隐患排查和问题处置,以节日特色食品、畜禽肉类、蛋类、水产品、时令果蔬以及米面油酒类等大宗消费食品等为重点品种,以食品生产加工集聚区、农村集体聚餐场所、学校食堂、养老机构食堂等为重点场所,以大型商场超市、农批(贸)市场以及承办宴席、年夜饭、聚餐活动较多的餐饮经营单位等为重点单位,督促食品生产经营者落实主体责任。聚焦铁路站车、机场、汽车站、高速公路服务区以及旅游景区等人流聚集区,推动行业部门落实管理责任,加大食品安全工作力度。对承担重要会议活动的集中用餐单位食堂,要严格落实食品安全管理制度,严防风险隐患,切实保障食品安全。

  要强化抽检监测和风险研判。要组织开展春节期间热销食品抽检,以肉制品、乳制品、食用油、糖果制品、酒类、水果制品、炒货食品及坚果制品、蛋制品、糕点、食用农产品等节日热销食品为重点品种,以大型连锁企业、大型食品批发企业、农批(贸)市场、网络经营单位等为重点区域和场所,加大食品抽检力度,及时处置并稳妥公布监督抽检结果信息。针对抽检发现的不合格(问题)食品,及时督促相关食品生产经营者采取下架封存召回等措施,控制食品安全风险,查明问题原因并整改。及时发布食品安全消费提示,增强公众食品安全意识。要加强对学校、养老院、医疗机构食堂和餐饮经营单位等重点场所食源性疾病的监测报告,做好风险隐患排查研判和有效处置。

  要严惩违法犯罪行为。对通过监管执法、抽检监测和群众投诉举报等发现的问题线索,要及时核查处置、依法从严查处。要严厉打击私屠滥宰,生产、销售和使用兽药残留超标、来源不明或未按规定检验检疫的肉类,加工销售长江流域非法渔获物,销售过期食品,使用过期、回收原料生产经营食品,“两超一非”,食品走私,虚假宣传等违法违规行为,及时公开查处结果、曝光不法分子。发现食品中涉嫌非法添加问题线索的,要立即追踪溯源,加强区域协作,对生产、销售、线上、线下等各环节进行全链条打击。对涉嫌犯罪的,要依法移送公安机关。

  要强化舆情监测引导。积极治理食品安全谣言,及时稳妥回应社会关切,科学防范化解食品安全舆情风险。督促食品生产经营者落实反食品浪费法律规定,推动制止餐饮浪费。充分发挥12315平台作用,畅通投诉举报渠道,及时受理并快速处置各类投诉举报,依法维护消费者合法权益。

  市委网信办、市市场监管局、市农业农村局、市林业局、市卫健委、赣州海关、市公安局、市教育局、市人社局、市民政局、市商务局、市城管局等12个部门相关负责同志和食品安全专家参加会议。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式