中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
赣县区开展“世界孤独症日”宣传活动(图)
2024-04-03 11:12:57    来源:大江网
编辑:刘芯燕    作者:周斌、古丽华、赖桂清、钟兆林
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员周斌、古丽华、赖桂清、钟兆林报道:有这样一群特殊的孩子,他们不聋,却对声响充耳不闻;他们不盲,却对周围的人与物视而不见,他们不哑,却不知该如何开口说话;他们像天上的星星,一人一“世界”孤单地“闪烁”。他们是孤独症儿童,被称为“星星的孩子”相比普通儿童,他们更需要社会的关爱、心理的疏导和压力的宣泄。

  4月2日是“世界孤独症日”,今年的主题是“全生涯服务,全方位关爱”。为更好地推进国家儿童友好城市建设,让更多人了解孤独症,关注和关心孤独症群体,减少对孤独症患者的歧视和误解,共同创造一个更加包容和温暖的社会环境,4月2日,赣县区卫健委组织赣县区人民医院和赣县区妇幼保健院分别开展了形式多样的“世界孤独症日”宣传活动。

  在赣县区人民医院儿科住院部、儿科门诊、预防接种门诊、儿童保健门诊等各大区域开展孤独症活动宣传。全体医护人员手系蓝丝带(代表关爱孤独症患者),为当天就诊的患儿家长发放健康教育折页,并进行孤独症早期筛查意义的宣讲。全体儿科医护人员朋友圈头像均改为了蓝丝带,并在朋友圈发布“儿童友好,爱心联动,点亮身边的那抹蓝”介绍世界孤独症日的意义,呼吁大家关注和支持孤独症患者。

  近日,赣县区人民医院儿童志愿者服务团队来到特殊学校进行开展关爱特殊儿童健康活动,观看倡导视频、对孤独症患儿进行心理疏导,娱乐互动,健康体检,及基础护理(修剪指甲、理发等)。从而帮助这些孩子获得更好的生活环境,愿每个来自星星的孩子被温柔以待。

  “你知道什么是孤独症吗?”“孩子不愿跟人交流怎么办?”......在赣县区妇幼保健院义诊活动现场,医务人员热情地和家长互动,为家长普及孤独症和儿童心理健康知识,发放健康科普宣传折页,提升家长对孤独症的认知干预水平。

  活动的开展,让更多人了解孤独症,关注和关心孤独症群体,减少对孤独症患者的歧视和误解,为更好地推进国家儿童友好城市建设,共同创造一个更加包容和温暖的社会环境。

  孤独症是一组以社交沟通障碍,兴趣或活动范围狭窄以及重复刻板行为为主要特征的神经发育障碍。孤独症起病于三岁之前,三岁后表现明显,绝大多数儿童需要长期的康复训练和特殊教育支持。因此在三岁前及时筛查出孤独症患儿并及时干预效果最好。孤独症的筛查并不是一次两次,儿童的每个年龄段都需要进行筛查,希望各位家长按时带宝宝体检,及时发现生长发育中出现的各种问题,早期干预。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式