中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
第一书记杨有园:端起一碗茶 扛起一方责
2020-08-25 18:10:38    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:朱海霞
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员朱海霞报道:晌午,吃过午饭的杨有园,在前往村民袁从明家中的路上,不时有村民呼喊到:“杨书记,天气热,进来喝杯茶,坐一下。”在村里,听到这种亲切的呼喊是常有的事,也经常看到杨书记做客于村民家中,闲聊在树荫之下,借一杯茶的机会,与村民讲政策、解民情、感党恩,同村民建立了亲人、朋友般的感情。

  杨有园是江西省赣州市信丰县教科体局派驻在该县西牛镇高坵村的驻村第一书记,身为90后的他,始终以高度的政治责任感和牢固的宗旨意识,健全工作机制,拓宽帮扶思路,落实扶贫项目,提高贫困户收入,改善贫困户生产生活条件,甘献青春,带领高丘村38户贫困户共同行进在脱贫致富的大路上。

  夯实根子,举旗铸旗不迷航

  根,是扎根,是立足,更是融入村民。杨有园驻村以来,第一时间开展了走村入户、调查摸底工作,每到村民家中,热情、好客的主人都会送上一碗茶水,表示欢迎。但长期在机关工作的他,面对身患重病、残疾或卫生条件差的村民,他的内心是存在犹豫和忧虑的。“喝?不喝?碗干净吗?就在村民'喝杯茶'的声声热情之中,我的脑海里想起了领导的殷殷嘱托:'融入村民,和村民打成一片,是驻村工作成败的关键。'于是,我毫不犹豫地端起那一碗碗沁人心脾的茶水。”杨有园回忆说道。

  他明白,那时,端起的岂止是一碗茶水,那是村民对驻村干部的认可,更是亲情与责任。他的内心暗暗立下决心:要用真心和真情,帮助乡亲们脱贫致富奔小康。

  建强班子,坚强有力站排头

  万事开头难。初来乍到的杨有园遇到了“两难”:村民凝聚力不强,贫困户收入来源单一。面对这两大难题?他心中暗暗存疑,“我该怎么办?我工作的着力点又在哪里?”

  俗话说“村看村,户看户,群众看党员,党员看干部”,党组织凝聚力、战斗力强不强,对全村是否能够脱贫致富起着决定性作用。他深知“给钱给物,不如建个好支部”的重要性,于是杨有园紧紧以“围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫”为总抓手,通过走访党员、村民代表,摸清村问题,认真开展谈心谈话,迅速把村“两委”干部的思想凝聚在一起,建好班子,带好队伍,培育了一支强有力的后备军。

  村支书吴学英说:“在新冠肺炎疫情防控阻击战中,杨书记不仅要完成北互通路口的县派驻守任务,还积极与村两委干部一道高举党旗,充当排头兵,进工厂、访农户、摸排出租房,日夜奋战在疫情防控阻击战的第一线。”

  西牛镇高坵村位于该县产城融合示范区所在地,有多个大企业、大项目落户,辖区出租房较多、人员流动量大。随着后期企业复工复产,返工返岗人员增多,杨有园带领村两委干部,创新工作方式方法,推行“村两委+包组干部+小组长+房东”包排查、包管控、包服务的“三包”管理机制,形成管理合力。对辖区内的出租户进行地毯式排查,做到不漏一户、不漏一人,以最小单元“作战”,时时掌握出租房动态信息,强化出租房疫情管理,助力辖区企业有序复工复产。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式