中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州工业
前三季度 江西省规模以上工业实现营业收入25168亿元
2020-11-06 09:18:10    来源:大江网-江西日报
编辑:郭家凌    作者:游静
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  亮点数据:

  前三季度,全省规模以上工业实现营业收入25168.8亿元,同比增长3.5%;利润总额1459.2亿元,同比增长5.5%。

  本报讯(记者游静实习生严佳成)10月的江铃汽车股份有限公司车间,一辆辆整车装配下线,一派热火朝天的繁忙景象。今年前三季度,该企业营业收入同比增长8.19%,净利润同比增长127.42%。这仅是江铃集团产销两旺的一个生动缩影,今年9月,江铃集团车辆销量达37307辆,同比增长29.54%。

  不久前,在南昌举行的江西省汽车产业链对接暨省产汽车展示洽谈会上,江铃集团与阿里巴巴、华为等企业签订数字化、车联网、采购等一大批产业链合作协议,为企业高质量发展加足马力。该集团党委书记、董事长邱天高介绍,企业在疫情防控常态化前提下,抢订单、降成本、抓质量,不断提高发展速度和经营效率,实现了产量和利润的逆势增长。

  面对新冠肺炎疫情严重冲击,我省推出一系列有效举措,帮助企业应对挑战、渡过难关,不断提升核心竞争力。在鄱阳县,江西哈迪威实业有限公司满负荷生产。该企业相关负责人介绍:“百支专班助百企、产业链链长制等一系列帮扶政策,解决了企业原材料和人员的紧缺问题,我们不仅稳住了原有市场份额,还促成了许多新的合作。”当前,该企业与2019年底相比,员工数量增加了200余人,产量增长超过50%,销售收入在全国同行业稳居前三。

  在发展环境面临的深刻复杂变化中,我省工业企业善于在危机中育先机、于变局中开新局,抓住机遇,奋勇前进。在2020世界VR产业大会云峰会上,江西科骏实业有限公司带来的VR课堂吸引了大批观众驻足观看,广受好评。公司总经理刘小兰告诉记者:“疫情防控期间,教育信息化作用凸显,新兴技术和教育融合成为大势所趋,我们要进一步加大研发投入,抢抓数字经济发展机遇,打造服务全国的智慧教育VR平台。”今年,江西科骏再次入选中国VR50强企业名单,截至10月底,企业实现营业收入6000万元,同比增长10%。

  据悉,今年前三季度,全省规模以上工业实现营业收入25168.8亿元,同比增长3.5%,较上半年提高2.2个百分点;利润总额1459.2亿元,同比增长5.5%,较上半年加快10.5个百分点。

  专家点评

  保持实施工业强省战略定力

  南昌大学教授、江西应用科技学院党委书记彭迪云

  工业是推动全省高质量跨越式发展的主要动力。今年前三季度全省工业运行数据表明,我省工业经济保持了逐月回升、持续回暖的态势。但是,我们依旧要清醒看到,当前工业发展仍面临不少困难和问题,亟待破解。一要保持战略定力,继续实施工业强省战略和“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动计划,壮大产业生态龙头企业,激发产业发展的活力、创新力和竞争力。二要以产业链链长制的实施为抓手,加快推动产业基础再造、产业链协同、创新链融合和价值链高端化,融入共建“双循环”新发展格局。三要提升传统产业,做大新兴产业,培育未来产业,加快构建以数字经济为引领、先进制造业为主体、现代服务业协同发展的现代产业体系。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式