中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  行业动态  >  乡镇政府
信丰县万隆乡龙头村:小藠头点亮山区群众美好生活
2020-11-09 15:51:25    来源:大江网
编辑:郭家凌    作者:杨林
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员杨林报道:刚过立冬,地处山区的信丰县万隆乡龙头村,平添了几分寒意。绵延的群山脚下,一片片绿绿葱葱的藠头地里,村民们有的忙着挥着镰铲挖藠头,有的俯身采摘装筐,一派忙碌丰收景象尽收眼底。

  “我在藠头田里干了5天了,每天工资80元,在家门口就能找到事做哩”,龙头村建档立卡贫困户李泽连说起来很开心。

  李泽连工作的地方是在他同村姐姐李桂姣的藠头田里,因市场行情好,价格稳定,收入可观,李桂姣去年种了1.5亩藠头,村干部又帮助流转了1亩,今年种了2.5亩,请了十几个人来地里做事,像弟弟李泽连这样的贫困户就有三五个。

  藠头是该乡的传统产业,种植历史悠久,被大家誉为“珍珠玉”的藠头,不仅营养价值,还有理气宽胸、祛痰等药用功效,深受消费者青睐。龙头村作为主产区,藠头个大、香气浓郁、脆嫩无渣,被视为席上佐餐佳品,更有“龙头藠头赛人参”的美誉。

扶贫干部帮助村民销售农产品

  决战决胜脱贫攻坚,大力发展产业是重头戏。近年来,万隆乡高度重视特色产业发展,立足本土资源优势,因地制宜发展藠头优势产业,积极做好藠头提纯扶壮、品种改良、加大技术培训,着力提高藠头品质。一大批藠头等藏在深山的富民“沉睡资源”变成了大“钱”途,走出一条大力扶持贫困户产业增收,特色农业助力脱贫攻坚之路。

  近年来,该乡通过成立藠头种植专业合作社和信丰青湖旅游发展有限公司,采取“合作社+基地+农户+贫困户”和“公司+基地+农户”的模式,打造“青湖”系列藠头等农副产品品牌。仅在龙头村,今年藠头实现连片种植面积达103亩,比去年同期扩大种植23亩,带动贫困户38户130人种植藠头脱贫致富,每户年均增收1.2万元。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式