中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州旅游
【圆梦小康】壮大村集体经济 打造宜居宜业圳玄村
2020-11-12 09:26:53    来源:大江网
编辑:郭家凌    作者:钟冬梅
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 记者钟冬梅报道:“村里现在户户通了水泥路,家家门口都干净整洁,要说最大的变化那就是村民的精神面貌彻底地改变了。”南康区浮石乡圳玄村第一书记何允祥说道。

 圳玄村村民在丰收广场练习舞蹈

  今年是何允祥驻村的第五年,与他刚驻村时尘土挥扬、垃圾随处可见的圳玄村相比,如今的圳玄村已经发生了翻天覆地的变化。一幢幢白墙黛瓦的砖房取代了土坯房,堆在屋墙边的柴火杂物统一归置,往日在田间地头劳作的村民脱下褐衣换彩衣在丰收广场上载歌载舞,悠闲的时候就在社区养老服务站喝茶、下棋、拉琴、看书……社区食堂还负责一日三餐。村民的日子肉眼可见地越过越红火,生活越来越幸福。

  村民在社区老年服务站拉二胡

  这一切都得益于村集体经济的盘活和产业发展带动的扶贫效益,同时教育扶贫和社会扶贫结合助力村民生活脱贫、教育脱贫。圳玄村是十三五贫困村,全村64户贫困户242人,今年已先后实现脱贫。

  在何允祥被赣州发展投资控股集团派驻圳玄村担任扶贫工作队队长兼第一书记后,赣州发展投资控股集团就在圳玄村投资70万元建设了150个纤网,大力发展光伏产业,同时利用国家的脱贫政策和资金,又新增100个纤网,实现了每年约18万元的新增收入。并且依托圳玄村的好山好水,大力发展油茶产业、蔬果种植产业。除此之外,村班子还根据村里做烫皮的传统,通过村集体土地入股,盘活了一块闲置建设用地,引进江西中平农业科技有限公司,在村里发展烫皮产业,建设了烫皮培训基地,同时村里还流转了200余亩土地,用以种植粮食、蔬菜等烫皮产业原料。

  在教育扶贫方面,圳玄村专门设立了村基金,从2017年到现在,每年对考取本科的学子奖励5000元。如今的圳玄村,集体经济搞“活”了,村民看到了实实在在的利益,对村干部也更加信任和支持,见面都热情地打招呼,遇到困难,村民在主动寻求帮助的同时也积极为村里献出自己的力量。

  何允祥介绍说,今年圳玄村还将拿出30万元作为村集体经济发展的基金,将集体经济做大做强,让村民过上和城里一样的生活,让村民获得感、幸福感、安全感各方面都越来越强。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式