中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州旅游
【圆梦小康】“蔬菜+文旅” 信丰万星村聚众力奔小康
2020-11-12 09:26:53    来源:大江网
编辑:郭家凌    作者:钟冬梅
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 记者钟冬梅报道:“平时在基地就是给蔬菜打下药水、拔草、修叶子、摘果,还负责管理,挺轻松的,主要是离家近,可以照顾老人和小孩,每个月能有3000块钱。”信丰县大塘埠镇万星村的村民张江美说道。此前她在外打工也就每个月3000余元,现在家门口就能够挣到一样多的钱,还不用加班加点,她对万星村蔬菜产业园尤为满意和看好。

村民张江美在万星村蔬菜大棚内打理蔬菜

  据万星村党支部书记赖华鹏介绍,万星村蔬菜产业园占地2000亩,建设标准大棚27万平米,高标准冬暖棚6万平米。通过土地流转建成的蔬菜产业园给万星村538户农户带来了年增收100万元,给村集体经济带来了年增收20万元。并且产业园引进了山东寿光、江西蓝绿新农业发展有限公司,建立了万星村绿盈盈农业专业合作社,以“企业+大户”、“合作社+基地+贫困户”模式,通过吸纳就业、入股分红等方式,带动农户和23户贫困户增收致富。

信丰县大塘埠镇万星村蔬菜产业园

  目前,万星村蔬菜产业园吸纳当地务工人员50余人,其中包括贫困户28人,有效解决了村里半劳动力、弱劳动力的就业问题。同时蔬菜产业园采取“村民认领大棚”模式,鼓励吸引人才返乡创业。

  大学生肖涵就是返乡创业人员之一,他在万星村产业园认领了15.4亩的大棚用来种植辣椒等作物。大学生的加入给万星村蔬菜产业发展增添了新生力量,运用农业专业知识与现代直播技术,肖涵的蔬菜不仅种得好,还卖得好,一点也不愁销路。

  在管理自家大棚外,肖涵还担任了农业专业合作社副理事长,帮助其他创业的大学生收集劳务资料、跑政府、跑工商、跑银行以及蔬菜办等部门提交各类申报材料,为大学生和菜农承包大棚省去了很多手续。在种植技术方面,合作社拟定了全年蔬菜种植方案,肥料组合,茬口安排以及品种的选择一系列方案,还会组织菜农对蔬菜种植多次进行参观学习以及经验交流培训,菜农基本上没有怎么种、卖去哪的顾虑,踏踏实实地把蔬菜种好,钱就源源不断地入口袋。

  截至目前,万星村产业园已经吸引了20多名大学生前来创业,肖涵正计划组织大学生们建立一个蔬菜产销一体化的网络平台,并吸引更多的大学生来就业、创业。

  万星村在发展壮大蔬菜产业的同时,积极探索农家乐、生态体验游模式,以“蔬菜+文旅”模式,继续辐射和带动全村村民增收致富。万星村在对全村28个小组的规划中,坚持以群众为主体,挑选了积极性高、责任心强的村民成立理事会,充分发挥村民的主观能动性。以环境综合整治为切入点,实施了立面改造、道路硬化、村庄绿化、改水改沟等“七改三网”和8+4建设工程,合理利用废弃建筑材料组建“建材超市”,因地制宜地开展农村脏乱差、家禽散养整治工作,全力打造生态宜居、秀美整洁的人居环境。尤其是新屋里小组乡村振兴示范点,万星村以打造旅游景点的理念来打造生态宜居秀美乡村。

  如今的万星村,干部群众拧成一股绳,凝心聚力做好蔬菜产业,发展生态旅游,乡贤们还积极参与乡村治理,为乡村振兴积极建言献策,捐物捐资,共同增收致富奔小康。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式