中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州旅游
【圆梦小康】定南鹅公镇:拒绝“等靠要” “画”出新风貌
2020-11-12 09:26:53    来源:大江网
编辑:郭家凌    作者:钟冬梅
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 记者钟冬梅报道:“我现在已经很少画画了,我觉得画画的意义可能不如我去做一些工作,比如教好这些孩子,把我的知识和经验以教材和视频的形式留下来。”定南县鹅公镇大风村驻村扶贫干部张扬帆在介绍“同心画室”时说道。

  张扬帆硕士毕业于中央美术学院,2018年被省委军民融合办公室派驻大风村进行扶贫工作,同心画室是他驻大风村第二个月在大风小学开办的,以贫困户子女为重点培养对象,免费向全体学员开放。

  目前,鹅公镇有5个学校开设了同心画室,受益学生150余人,其中贫困户孩子30多人。画室创作的作品内容大多与扶贫关联,从学校画室到家庭个体,“扶贫先扶志,扶贫必扶智”的理念潜移默化地影响着大风村的村民。

卢保华在为学生们上课

  11月11日下午,大风小学放学后,20余个学生结伴前往“同心画室”学习画画。教他们的是卢保华,大风村曾经的五保户,因双腿残疾,在2019年遇到张扬帆之前,他的世界是一片灰蒙蒙的。直到遇见张扬帆,他拿起了画笔,出乎意料地画出了人生第一抹彩色,卢保华从绘画中找到了自信,获得了“新生”。

学生在室外写生

  2019年9月,卢保华在信丰县委统战部、鹅公镇党委、政府、大风村“两委”、授课老师张扬帆的帮助下成立了个人工作室,充满自信地踏出了成为民间画家的第一步。为了方便卢保华教学,同心画室也从大风小学搬到了他的个人工作室。在“画”中找到自信的卢保华希望可以把自己学到的知识全都交给孩子们,让孩子们也在绘画中找到自信、提升思维能力和认知能力。

  大风村同心画室在“扶贫与扶志扶智”上发挥了积极的作用,2019年6月1日,“同心画室”举办了一场书画义卖活动,展出义卖作品150多幅,现场所有作品都被爱心企业和爱心人士购买了,总收入超3.3万元。还有部分企业向“同心画室”预订了共120幅画作,预计收入3.6万元,义卖活动的收入用作了奖励作者和“同心画室”后期发展,卢保华更是将个人所得全部捐赠给了“同心画室”。

  据了解,定南县目前正在总结“同心画室”这条“扶志扶智”新路子的经验,未来将进一步扩大“同心画室”的规模并推广到全县,使这一做法产生的良好效果让更多的贫困户家庭受益。而张扬帆也希望自己编写的教材能够帮助到更多的贫困户家庭,阻断贫困代际传播。

  在张扬帆的眼里,大风村是最接地气的地方,从一开始的陌生到一点一滴地了解当地的风俗民情,“吃这里的饭,喝这里的水,了解当地群众的喜怒哀乐,我对这里已经产生了深厚的感情。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式