中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州人物
陈伟峰:坚守医者初心 视人民健康为上
2020-11-13 11:13:59    来源:大江网
编辑:郭家凌    作者:钟伟军、谢永辉
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员钟伟军、谢永辉报道:他是90后,是一名边远山区基层医务工作者,虽然参加工作时间很短,但正是这样一位医疗岗位上的“萌新”,却很让当地百姓“放心”,他就是瑞金市丁陂乡卫生院青年医生陈伟峰。

  陈伟峰,就读于南昌大学抚州医学院临床医学,毕业后考录“三支一扶”计划在石城县支医。因支医期间表现出色,组织原有意提拔为他当乡镇卫生院副院长,但陈伟峰心里始终忘不了自己的家乡,始终牵挂着乡亲父老的卫生健康问题。回想起家乡的留守老人和儿童还需要卫生服务,他毅然决然地放弃了提拔机会,选择了回到家乡——瑞金市丁陂乡卫生院工作。

  在丁陂乡卫生院工作期间,陈伟峰常常放弃休假,坚守在岗位上。有人问他:“为何不见你放假?”他总是说,“病人太多了”“有病患约了时间来就诊,没时间休息”之类的话,然后挥挥手继续忙碌起来……

  2019年,在一次下班前的例行查房工作刚结束之时,突然,医院门口走进来了一名捂着胸口的老年男性患者,独自前来卫生院就诊。陈伟峰赶紧穿起刚脱下的工作服,立即给患者完善了心电图等相关检查,确诊其为急性心肌梗塞。在紧急的给予该患者相应治疗处理后,他一边叫同事联系上级医院,一边稳定患者情绪帮忙联系家属,一边做好急送的准备。

  陈伟峰凭借丰富的处置经验,为患者的病情赢得了时间。当患者病情痊愈后,前来当面答谢时,他回答到:“我是一名医生,这些都是我应该做的!”

  “当心脚下,注意安全。”是陈伟峰从医以来的口头禅,在病人行动不便时,他就主动上前扶一把;在老年患者听力不便时,他就用简单的肢体语言告知患者如何正确服药;在病患口渴时,他就迅速捧上一杯热水温暖人心;在病患取药不便时,他就主动帮忙取药;病人用药有疑问时,总是耐心解答……这些在他人看来不起眼的小事,却是患者眼中的“大事”。

  碰上一些在当地医疗条件下不能解决的问题,陈伟峰总是会给予一些建议,消除病患的疑虑之心,并定期的进行随访,及时的给予相应的一些健康指导。陈伟峰的手机总是24小时保持通讯状态,生怕错过每一个病患的咨询,尽管有时在深夜接到电话,他也能耐心的指导、给予帮助。

  在丁陂乡这样一个偏远乡村,基本上是留守老人、儿童居多,通过与来看病的留守老人交流,陈伟峰发现,他们渴望得到更好的健康。陈伟峰瞄准这一“痛点”,当起了患者的“传话筒”,不但要尽力去说服家属返乡将老人带去上级医院进一步就诊,甚至乎有些家属不能及时赶到的,还要在卫生院治疗观察,帮忙照看。

  在从医的道路上,陈伟峰总是虚心的向同事、同行们请教,当有一些好的经验时也会第一时间与同事分享。他认为,“对一名医生的认可,不是仅仅看学识有多渊博,还要看他的医风医德,还要看人民群众的是否认可、是否信任。”所以,陈伟峰一直在努力,总是觉得自己做的还不够多,总是觉得自己还能做得更好。自从参加工作以,来一直都是视患者如亲人,一直把健康工作摆在首位,坚守作为一名基层党员、一名医生的初心。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式