中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州人物
勤劳致富 脱贫光荣
2020-11-20 17:32:41    来源:大江网
编辑:郭家凌    作者:杨林
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员杨林报道:王正平、曾红秀奋斗脱贫的故事在信丰县万隆乡广为流传。1960年出生的王正平,是信丰县万隆乡万隆村的农民。因多年前肌肉萎缩导致一只脚偏小,走路一瘸一拐。妻子曾红秀从小患有小儿麻痹症,不能下地劳作。

  偏僻的山区,耕地资源少,全家勉强能吃饱。再加上当时孩子尚小,家有外债,一家人过得很是辛苦。

  王正平天性乐观,看到谁都一脸笑容。农忙时,他起早摸黑侍弄着2亩稻田;农闲时,他就到市场打零工,从不叫苦,从来不向政府提条件提要求,他始终认为,只有凭借自己辛勤的劳动一定可以改变命运。

  2014年,王正平一家被识别为建档立卡贫困户。在帮扶干部的帮助下,他不等不靠不要,自力更生,决心大力发展种植业。从2014年开始连续几年每年种植花生8亩,红薯4亩。2017年开始,又承包五渡港水库库尾鱼塘养鱼7亩,2020年,响应国家大力发展早稻粮食生产号召,流转土地种植早稻8亩。

  2019年8月,因连日暴雨,水库水位急剧上涨,王正平为了保护鱼塘,连续两个昼夜守在水库边上。为了消灭病虫害,他挺着一瘸一拐的身体,到处请教农技员。为了帮他提高粮食产量,帮扶干部王召文请来了村里的党员种粮大户。

  一路风雨走来,一步步积少成多,加上省吃俭用,2016年,王正平全家实现了光荣脱贫。

  妻子曾红秀虽然身患残疾不能下地劳作,但是却是一个地地道道的治家能手,丈夫不辞辛苦发展种植养殖,她在家中不仅全力做好后勤保障,还把家里收拾得干净整洁,井井有条,从外表看上去让人根本不相信这是一个残疾人家庭。这不,这个月又拿到了村里的“清洁家庭”光荣牌。

  养鱼17000元、种植花生卖花生油12000元、种植红薯打番薯粉卖1500斤2000元,水稻8亩卖稻谷4000斤4万多元,今年的家庭收入人均1.9万元。王正平、曾红秀夫妻俩跟笔者认真地算了一笔经济账,始终笑眯眯地,一个劲地说“感谢党的好政策”,看着这本“幸福账单”,夫妻俩满满的笑意甜蜜地写在脸上。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式