中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  行业动态  >  乡镇政府
信丰新田镇:建立爱心超市 扶德扶志促脱贫攻坚
2020-11-26 17:35:13    来源:大江网
编辑:郭家凌    作者:钟春莲
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员钟春莲报道:“我用30分换了两袋洗衣粉,一块透明皂。”近期,在信丰县新田镇铜锣丘村,56岁的贫困户朱国英老人刚从村里爱心超市兑换了一些生活用品,没有花一分钱。

  走进铜锣丘村“爱心超市”,货架上的物品琳琅满目,与普通超市不同,这里的物品没标注价格,而是5分兑换区、10分兑换区等字样,铜锣丘村“爱心超市”的物品不能用钱购买,只能通过积分卡来兑换。

  今年以来,新田镇为打造农村共建共治共享的基层治理新格局,在铜锣丘村率先推行“爱心超市”。通过镇政府统一配货、各单位捐赠等方式,为爱心超市配备群众日常所需的物品,所有物品以低于市场价的标准折算成相应分数,群众根据积分情况,1积分相当于1元钱,到爱心超市兑换实物。改变了以往直接送钱送物的帮扶方式,重点解决个别贫困群众存在“等靠要”思想等问题,努力在全村形成脱贫靠自己、勤劳致富光荣的良好氛围。

  根据《铜锣丘村“爱心超市”管理办法》,驻村帮扶工作队、村两委和帮扶责任人组成考核评比小组,对全村群众家庭卫生、掌握脱贫政策、参加村集体活动、孝善敬老、邻里和睦等情况进行评比打分。

  通过评比打分,积分换物品,使群众主动搞好家庭卫生的积极性提高了,村容村貌、邻里关系、孝老爱亲氛围都有了很大提高。爱心超市不仅让贫困户靠自己的能力获得帮助,也带动全村老少都参与了美丽乡村建设,一举多得。

  “爱心超市”作为精准扶贫一种新的形式,没有简单地跟“劳动报酬”画等号,用“拿钱干活”等商品交换原则来取代公益事业和义务劳动的精神价值,而是将激发内生动力的思想贯彻在“爱心超市”整个运行过程中,引导贫困群众转变观念,克服“等、靠、要”的思想,让小积分发挥大作用,促使村民通过勤劳的双手来摆脱贫困。

  在新田镇,像铜锣丘村这样的爱心超市仅仅是新田镇爱心超市的一个缩影,新田镇通过爱心超市的运营,将脱贫攻坚和改善人居环境、创建文明乡风、建设美丽乡村等各项重点工作相结合,有效的整合帮扶资源,让贫困群众感受到党和政府的关爱,激发群众脱贫内生动力,坚持扶贫扶志同步推进,让扶贫扶志真正落到实地。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式