中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州人物
会昌:“非遗+扶贫” 罗国亮的别样脱贫致富路
2020-12-31 16:55:49    来源:大江网
编辑:郭家凌    作者:曾敏
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员曾敏报道:“罗医生,你传承的会昌传统黑膏药炮制技艺已获批赣州市第五批市级非遗项目名录。热烈祝贺!”近日,富城乡半迳村贫困户罗国亮的手机上,突然收到了这么一条祝贺短信。

  罗国亮是传统黑膏药炮制技艺的第六代传承人,在缺医少药的年代,使用方便、便宜实惠的传统黑膏药受到群众追捧。由于受到西医的冲击,父母又年迈多病,一双儿女嗷嗷待哺,依靠传承传统黑膏药的罗国亮,生活上渐渐捉襟见肘,成为了贫困户。

  帮扶干部得知他家祖传的传统黑膏药炮制技艺已历经6代180多年的传承后,对他家的帮扶有了明确的思路。经过长谈,了解了他的家庭情况和个人意愿,制定了“非遗+”的脱贫规划和年度计划,帮助他走上一条别样的脱贫致富路。

  非遗+项目,坚定其传承非遗的决心

  经过充分的研究和讨论,确定了按照非遗项目逐级申报的程序,为罗国亮所传承的传统黑膏药炮制技艺申报非遗项目,当年就已经列入县级非遗项目名录,进一步坚定了其传承非遗的决心。与此同时,帮扶干部还鼓励他积极考取职业中药师资格证书,为今后的发展奠定基础。目前,该项目已列入市级非遗项目名录,也就有了开头的一幕。

  非遗+创业,扩宽其经济收入的来源

  40出头的罗国亮,别看年纪不大,却是个十足的“老中医”,他自小就跟中草药打交道,掌握了十分丰富的中草药知识。缺少资金的他,却一直不敢去开一家店,为此,帮扶干部适时宣传了产业信贷通政策,帮助他贷款5万元,开起了一间中草药店,并申请了一次性创业补贴5000元。他家的生活,也逐渐好了起来,2016年实现了脱贫致富。

图为罗国亮在全县民俗文化旅游节期间为贫困户免费诊治(黄振荣 摄)

  非遗+品牌,扩大其罗氏中医的知名度

  罗国亮的传统黑膏药虽然传承了6代,却不是很有知名度,要打开市场就必须要有一定知名度,这成为帮扶干部心中一块心病。2017年起,会昌民俗文化旅游节期间要举办特色商品和美食展,在各方面的努力下,罗国亮炮制的传统黑膏药终于在民俗文化旅游节上有了一席之地。为此,他连续两年在旅游节期间为贫困户免费体检和诊治疾病,甚至还及时免费救治了一名晕厥老人,他的义举获得了群众的一致好评。

  如今的罗国亮,早已转变了角色,由昔日的贫困户,变成了扶危救困的“帮扶人”,以“大医精诚”的仁心为人民服务。谈到未来,他信心更足了,表示无论如何都要把非遗继续传承下去。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式