中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州社会
赣州市51个中国传统村落全部完成挂牌
2021-01-09 12:39:23    来源:赣南日报
编辑:郭家凌    作者:钟清兰
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  1月6日,记者从赣州市住房和城乡建设局获悉,赣州市51个中国传统村落全部完成挂牌,实现挂牌保护全覆盖。

  据介绍,自2012年传统村落保护工作在国家层面正式启动以来,经过5个批次的申报认定和公布,至2020年,赣州市共有赣县区夏府村、白鹭村,龙南市关西村,全南县雅溪村等51个村落入选中国传统村落名录。按照住房和城乡建设部工作要求,赣州市积极推进中国传统村落保护工作。目前,全市51个中国传统村落已全部完成挂牌保护,标志着赣州市中国传统村落保护发展工作又迈上了一个新台阶。

  传统村落保护标志牌按照住房和城乡建设部要求的设计样式和标准尺寸,统一制作,由中国传统村落徽志、主题词、村落名称、二维码、公布日期等内容组成,手机扫码就能了解村落的历史沿革、传统建筑、民俗文化等信息。

  赣州市高度重视传统村落的保护,全面掌握传统村落数量、种类、分布、价值及生存状况等情况,坚持因地制宜,分类推进,着眼于传统村落的地域条件、文化特征、资源禀赋等方面的差异性,采取差异化的保护措施和发展模式,避免保护发展模式简单化、单一化,避免千篇一律、千村一面。坚持村落空间、历史和价值完整性的有机统一,物质文化遗产保护与非物质文化遗产保护并重,生产生活环境保护与生产生活方式保护并重,力求见人、见物、见生活。注重合理发挥传统村落的经济价值、社会价值和文化价值,努力实现以保护促发展,以发展强保护。(古小琴记者钟清兰)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式