中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州各地
上犹县烟草专卖局:“罗师傅”平凡的岗位 不平凡的坚守
2021-01-13 16:51:16    来源:大江网
编辑:郭家凌    作者:廖云萍
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 朱文景、记者廖云萍报道:在江西省赣州市上犹县水岩乡太乙村,有这样一位驾驶员,他用勤劳的双手为单位公务出行、房屋等设施维修、食堂后勤辛勤付出。在平凡岗位挥洒沉甸甸的汗水,为单位员工带去幸福,也给自己带来荣光。

  这位驾驶员叫罗诗毅,今年51岁,是赣州市上犹县烟草专卖局的职工。进入烟草局工作前是地地道道的农民,但罗师傅凭借一手“好车技”,通过层层选拔,成功应聘驾驶员岗位。十几年来,罗师傅用心驾驭方向盘来保障单位职工安全、便捷出行;用行动忙碌在烟草专卖局的各个角落,但凡力所能及的事情,他总喜欢“掺和”一把。在烟草专卖局的职工谈起他无不交口称赞,他却说,能帮助大家做些事情感觉很开心,也很有意义。

  兢兢业业的“好管家”

  作为上犹县烟草专卖局的驾驶员,“罗师傅”十几年如一日为单位员工服务。记得一次雨天下乡执行紧急任务,乡间的道路难走,单位的其他一辆公车不知何原因突然熄火,怎么打都打不着火,使得该车的驾驶员急的跳脚。紧跟其后的罗师傅看这么久还不走是不是出现了问题,于是他下车前去问驾驶员了解情况后,罗师傅连忙按照行车安全操作把车停放好并拿出三脚架放在车后50米的地方,拿出维修工具,检查前车情况,通过检查,迅速排除故障,车辆才正常启动。事后罗师傅说道:“在农村,大家都善于劳作,但方式很单一,学习新东西途径也不多,如今手机网络发达,我会学习一些汽修知识,以备不时之需,人们常说技多不压身!”

  同事信任的“罗师傅”

  在上犹县局办公楼前有一块大坪,上面铺满了地板砖,平时很多行人经过,一些车辆也会停在坪上。到了夏季晚上,大坪更是热闹,跳广场舞大妈、小孩子嬉戏玩闹。时间一久,铺在地上的地板砖变得破损不堪,分裂破碎的地板砖严重影响单位形象和城市的市容市貌,更给车辆及行人出入带来安全隐患,在大家都为此头疼的时候,罗师傅主动提出:“我老家建房子的时候,我也干过泥工的手艺,要不这件事我来办。”边说罗师傅还把他在家里修建房子的照片发给大家看,大家一看都竖起大拇指,说:“罗师傅,你真厉害,不光会开车、修车,还会修房子。”罗师傅高兴的拿出他的那些“家底”,落满泥沙的铲锹,生锈的铁锤,破烂的二轮推车,泛黄的安全帽……朴实笑容让瘦小的他展现一个“咱们工人有力量”的形象。

  夏日炎炎,通过与热浪斗争,加班加点,罗师傅辛勤地把单位院前的坪修整好,为了更美观,还仿照原有地板砖的线条,在水泥砖块上雕刻,再通过技术处理,使得水泥砖与地砖几乎一模一样,不光美观而且经久耐用,不易被车子压坏。

  细心当如“罗师傅”

  在冬天,客家人喜欢晒“腊货”。为了单位的腊货到来年更加味美,罗师傅从购买原料开始,便细心“记账”。从购买了多少猪肉,能制成多少香肠,到牛肉巴腌制时长,卤水要把握几层火候,再到晒制的时长,什么时候不能晒。罗师傅都有一本沾满油脂的小本子,上面清清楚楚写满了腊货“库存量”和这段时间的天气记录。食堂张阿姨开玩笑说:“罗师傅真能干,你可别抢了我的饭碗呀!”单位职工闻见扑鼻的腊货香,拍手称赞罗师傅给大家带来口福,他连忙笑着说:“是张阿姨的厨艺好!”

  虽然罗师傅做的不是什么震撼人心的大事,但是他这种行动真切地感动了烟草局的每一个员工。罗师傅用行动把劳模精神融于岗位、融于日常,于平凡中育不平凡。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式