中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州各地
巡察小故事:“轮胎”里的猫腻
2021-03-17 15:46:58    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:卢育成
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  近期,赣州经开区在对区内某国有企业开展巡察时,发现了一辆“奇怪”的车,7个月坏了6个轮胎,间隔仅2天却做了2次大保养。到底有没有什么猫腻呢?

  “为什么这家汽车租赁公司,车辆租赁价格在明显高于市场价的情况下,却处于亏损状态呢?”赣州经开区党工委巡察组进驻某区属国有企业开展巡察,巡察组成员像往常一样对财务会计凭证进行检查,凭借10多年从事财务经验,小杰感觉此事背后可能另有蹊跷。

  带着这个疑问,巡察组继续深挖细查,“大家来分析一下,同一辆车7个月间更换6条轮崭新的轮胎,这也太奇怪了吧,是不是有什么猫腻?”一名年轻的巡察组成员说道。

  “这确实很不正常,这7个月就换了6个胎,这其中肯定有问题,另外在12月1日和12月3日对该车进行连续维修保养共计8120元,且仅间隔2天2次维修均有更换机油、机油格、空气格、空调格明显不合理。”巡察组老陈斩钉截铁地说。

  带着这些疑问,巡察组当机立断,主动找相关人员谈话。“你们公司的租赁车辆的价格远高于市场价,为何年年财务报表还显示亏损呢?”“一是我们车辆老旧,平时油耗较高,二是我们出租的车辆使用频率很高,天天从东跑到西,有时又要经常跑远门外出,车辆配件的磨损很大,所以车子经常需要维修保养,这样一来二去,运营成本就上来了....”该汽车公司负责人黄某回复道。

  “那你赣B****的车7个多月就换6条轮胎,这明显不合理。”

  “我们出租的车一年跑5、6万公里都很正常,而且我们经开区到处施工,道路坑坑洼洼......”

  无论巡察组如何发问,黄某全部矢口否认,其他司机也都有理由。谈话一时陷入僵局。

  晚上的例行分析会上,虽然大家都觉得这里面有问题,但常理不是证据,推断不是依据。“每条轮胎都有生产日期,如果换了轮胎轮胎确,轮胎的生产日期应该是更换的时间之内;频繁保养的维修厂也有底单”巡察组组长一语道破。于是,巡察组其他成员兵分两路,分别前往车库和维修厂寻找其他突破口。

  为了不打草惊蛇,一队人马深夜来到停车场趁所有车辆都回归入库后,进行取证。果不其然,该车辆的所有轮胎均生产日期均为上一年度,与会计凭证上6个轮胎报销时间晚了一年。另一队,也到相关维修厂实地调查,核对维修厂的维修保养底单,证实了虚假报账。

  巡察结束后,巡察组及时将各项问题线索移交区纪工委。经调查,该汽车公司维修保养审批违反财经纪律,主要负责人黄某存在审批把关不严、伪造其他签字报销费用等问题,区纪工委责令该区属国有企业纪委对黄某等相关责任人进行处理,黄某等相关责任人受到相应的处分,并退缴了违法所得。巡察组对该汽车租赁公司管理机制进行“把脉诊断”,就管理制度、责任落实、强化监管等方面“开出药方”。区纪工委也压实日常监督责任,督促该区属国有企业抓紧抓实巡察整改,完善相关制度,堵塞了车辆管理存在的制度漏洞。经过此次巡察,目前该公司运营成本大幅减少,已经扭亏为盈。(卢育成)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式