中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州人物
用心呵护花儿成长——记赣州市“十佳五老”王金莲
2021-03-22 09:22:40    来源:赣南日报
编辑:郭家凌    作者:吴明河
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  赣县区沙地镇有一名退休教师,她20多年来默默付出,为教育扶贫持续发挥光和热。她就是沙地镇中心小学的退休教师王金莲。

  1995年,王金莲创办了赣县区沙地镇留守儿童托管中心,免费接收看管留守儿童,照顾他们的日常生活,为他们辅导功课。这一办就是20多年。她用博大、无私的爱,先后为1500多名留守孩子营造了一个温馨之家和成长乐园,给贫困家庭的孩子们播下互助友爱、崇尚知识的种子。

  以前,王金莲班上有名学生,其父母在外务工,疏于管教,导致其成绩不理想。出于老师的职责和自我要求,王金莲天天给他补课,孩子学习成绩很快提高。于是,家长不断恳求,希望让孩子寄宿在王老师家代为看管。就这样,王金莲多带了一个“孩子”。王金莲会带学生的消息一传十、十传百,众多家长找到她,希望她能帮忙照看孩子。“一定要想方设法帮助留守孩,多帮助一个,就多守护一分希望。”王金莲说。于是,她开始接收更多的留守儿童,甚至动员全家把住房腾出来,一家4口人挤在一间房子里,最后把儿子也送到学校寄宿。

  每年几十个孩子的衣食起居,让王金莲操碎了心。留守儿童难以管教,她用言行感化他们;对于家庭困难的孩子,她拿出微薄工资资助他们;孩子学习成绩不好,她不厌其烦地一遍遍讲解知识点;孩子缺乏关爱,她待他们就像自己的孩子一样……王金莲每天早上5点起床,烧开水、做早饭,督促孩子们晨读、练字。晚上安排几十个孩子洗澡,光洗衣服就要洗到10点多。第二天凌晨,她还要起床巡夜。遇到孩子生病,就背着上医院。每逢周末,她还组织孩子们开展唱歌、跳舞、画画、羽毛球比赛等。

  家人看王金莲这么劳累,都劝她没必要这么辛苦。可不管家人怎么说,王金莲不为所动,身边的孩子没有减少,反而逐年增多。王金莲的儿媳也是一名教师,目睹婆婆所做的一切,深受感动,也一起加入了她的爱心教育事业。

  “教育、管护好一个留守孩子,就是为国家、为社会的发展尽了一份力。”王金莲说。留守儿童托管中心发展至今,她的做法和成绩得到了留守儿童家庭的好评,更得到了社会各界人士的关心和帮助。王金莲先后获得“银杏奖”“全国百名优秀母亲”“省校外德育教育先进工作者”等荣誉称号,托管中心被授予“留守孩托管中心”“留守儿童快乐家园”等称号,被江西理工大学选为社会实践基地。(黄裕中、记者吴明河)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式