中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州人物
改变穷山成就致富梦
——赣州创业大学学员、江西丰荔橼生态农业发展有限公司总经理钟卫军的创业路
2021-06-02 17:24:01    来源:大江网
编辑:刘芯燕    作者:刘经从
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员刘经从报道:当你驱车行驶路过323国道,走进于都县梓山镇河坑村钟屋组,远远可以看到一座座种满了杨梅、鹰嘴桃、桑葚、脐橙、枇杷的花果山。走近一看,山下还建有餐饮、民宿、配有会议和休闲观光场所,山窝里开发了鱼塘、鸡舍……,展现游人面前的就是一幅美丽的田园风光山水画。这里就是赣州创业大学学员、江西丰荔橼生态农业发展有限公司总经理钟卫军与家人一起经过十几年的创业奋斗,创建起来闻名远近的——于都固院农庄。该农庄先后被江西省农家旅馆星级评定委员会授予:江西三星级农家旅馆;国家旅游局授予:中国乡村旅游金牌农家乐。

  过去的于都县梓山镇河坑村钟屋组是远近闻名的穷山村。山上是黄土野草,山下没有一条像样的公路。看到家乡当时的现状,钟卫军高中毕业后,就远赴广东惠州模具培训学校学习,经过三个月的培训,开始在一家铜镜加工厂做工,慢慢有进入手机壳厂家做设计,随着手艺的提高,又进入到深圳华强手机市场,干起了手机的整体设计和加工。后又进入灯具行业,尝试着设计生产销售一条龙的创业模式。但是最终钟卫军感慨道,总这样打工闯荡下去也不是办法,只有改变家乡面貌,才是自己脱贫致富的唯一梦想。

  带着改变家乡,脱贫致富的远大理想,2010年前后,钟卫军从广东返回家乡,第一步他要让荒山变样。按照“治山脱贫靠产业”的思路,他带着乡亲们天天上山挖洞打穴,实行人工造林,吃住在山上,在积极开展大规模造林绿化的同时,选好适合当地生长的脐橙、枇杷、杨梅等果树苗,为了确保成活率,钟卫军坚持狠抓苗木的管理,确保苗木成活;其次就是做好苗木的病虫害防治;第二步是修路。他自掏腰包30余万元,将原来连接323国道的一条1200米长黄土泥沙路,进行扩宽改造,铺成近4米宽的标准水泥乡村公路。经过十几年的奋斗,使原一个不起眼穷山村旧貌变新颜。

  树种起来了,水果长出来了,路修好了,农庄建起来了,但新的困难又出现了。323国道两次改造修路近两年,宁定高速修建两年,顾客进不来。再加上当时因为于都的脐橙不出名,出现滞销现象。为了扭转果品滞销这一局面,钟卫军通过美化包装、改善储存条件、免费赠送品尝、拓宽河南等北方市场,使于都脐橙走向全国各地。为改变修路影响,他通过在323国道设路标、插彩旗引导顾客,派车到路口接送顾客、降低餐饮价格、提高服务质量等措施,留住顾客。现在,于都固院农庄已经成为红色旅游、团建活动、婚庆、在校学生研学活动的聚集地,受到广大消费者的欢迎。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式