中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州各地
赣县区多举措改造提升城乡农贸市场
2021-06-11 15:27:43    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:郭家凌
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 袁东明记者郭家凌报道:6月10日,记者从相关新闻发布会获悉,为改善居民生活购物环境和提升城市品质,赣县区投入近2亿元资金,分别于2019年和2020年对城区农贸市场和各乡镇农贸市场进行了全面的改造提升。截至目前,共改造农贸市场27个。改造后的城乡农贸市场焕然一新,环境干净整洁,市场秩序井然,有效提升了群众的获得感和幸福感。

改造前的城北农贸市场

  在市场硬件升级方面,该区对照文明卫生城市标准,对市场内原有设施升级替换、翻新改造,对农贸市场的硬件进行了全面升级。

  在加强制度管理方面,探索建立了流动经营户登记备案制度、“三包”承诺制度等,在农贸市场推行《农贸市场管理制度与规范》《“三包”管理制度》《环境卫生管理制度》等一系列制度,通过制度的落实,强化了农贸市场经营管理,让广大群众感受到了良好的市场经营环境。

改造后的城北农贸市场

  在治理脏乱顽疾方面,该区打破常规,创新思维,从改造活鱼、卤食和活禽销售等重点区域的基础设施建设着手,采用了活鱼销售污水垃圾两分流、卤食销售全封闭、活禽宰售三分离等改造方案,效果明显,成为农贸市场改造提升“赣县样板”。同时,注重压实环卫保洁第三方玉和田公司的责任,提出常态化保洁要求,强化垃圾清扫清运的考核,做到市场内垃圾即产快清,脏乱差问题得以有效解决。

  在保障食品安全方面,全区农贸市场增设了农残检测室19个,对市场交易蔬菜等产品进行随机农残检测,并及时公示检测结果,对检测不合格的农产品立即下架处理。另一方面在每个市场均设置卤食、米面制品销售专区,进行了专区全封闭改造,完善了“三防”设施,加装了空调、紫外线消毒灯等,专区通过预留的小窗口售卖食品,其余时间一律关闭,有效避免了污染。

  在规范市场秩序方面,扩大了自产自销区,增设了大量自产自销免费摊位。解决了基本的供需瓶颈。创新建立了流动经营户备案登记管理制度,将流动经营户全部纳入管理,公开公平安排临时摊位位置并明确流动经营户相关权利义务,从而有效解决了市场乱摆乱占和垃圾遍地的问题。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式