中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
吴忠琼:解放思想 改革创新 推动国资国企高质量发展
2021-07-21 11:53:18    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:张宗兴
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  吴忠琼主持召开国资国企座谈会时强调

  解放思想改革创新推动国资国企高质量发展

  许南吉讲话

  7月20日下午,赣州市委书记吴忠琼主持召开国资国企座谈会。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于国有企业改革发展的重要论述,进一步提高政治站位,坚持问题导向,解放思想、改革创新,在提升效益、严格监管、加强党的领导和党的建设上再发力,推动国资国企高质量发展。

  赣州市委副书记、市长许南吉讲话。市领导高世文、张鹏、胡聚文、张逸、许忠华出席会议。

  会上,市国资委汇报了国资国企监管及党建工作情况,7大市属国企分别汇报了企业运营管理情况及存在的问题。市直有关部门结合各自职能,就解决当前问题、支持国资国企改革发展作了发言。

  认真听取大家发言后,吴忠琼要求,市直各单位要进一步解放思想,全力支持国有企业做大做强。市国资委要对企业提出的问题进行认真梳理,列出清单,落实责任部门,逐项研究对策,协调相关部门尽快解决。市属国有企业要切实整改巡察、审计发现的问题,提升国资国企经营管理水平。

  吴忠琼强调:

  ——要在提升效益上再发力。要向资产要效益。进一步加强资产运营管理,盘活存量资产资金,优化资产结构,提高资产质量。市国资委要尽快制定收益增长、资产负债率降低的目标,实施三年行动计划,加大考核力度。要向市场要效益。聚焦主责主业,深入分析和研究市场,勇于开拓更大市场,争取更多好项目;围绕我市“三大战略”“六大主攻方向”,深耕市场和产业,通过股权融资、并购重组、推动上市等方式,前瞻性布局一批成长潜力大的企业;进一步解放思想,加快实行职业经理人制度,高薪聘请一批精通业务、经验丰富的高层次人才充实企业高管队伍,进一步提升投资运营管理水平。要向管理要效益。坚持去行政化、去机关化,建立完善现代企业制度和科学可量化的考核体系,实现资源聚集和科学匹配,降低管理成本。

  ——要在严格监管上再发力。企业自身管理要更加到位。严格规范“三重一大”事项决策和审批程序,建立完善重大投融资风险评估和决策机制,防范各类经营风险;严防债务风险,科学制定融资计划和偿债安排,合理控制债务结构,提前做好风险预警,加强融资管理;依法合规经营,确保各项业务合法合规。外部监管要加强。强化分类监管,督促企业依法依规开展业务、提高质量效益;抓紧理顺监管体制机制,规范国资国企发展。

  ——要在加强党的领导和党的建设上再发力。坚持党建引领,把党的领导全面融入公司治理,切实发挥党组织领导核心和政治核心作用。树牢“抓好党建就是最大政绩”的理念,牢记“国企姓党”,时时把党建工作放在心上、抓在手上、落实在行动上。进一步加强国企基层组织建设,持续推进国企党建工作与生产经营深度融合,以国企改革发展成果检验党组织工作成效。加强干部人才队伍和作风建设,提高国企干部的专业化运营管理和投融资能力水平,坚决整治“四风”问题,抓好党风廉政建设,以过硬作风保障国资国企高质量发展。市国资委党委要肩负起抓国企党建的责任,加强对市属国企党建工作的指导,打造赣州国企党建品牌。

  许南吉要求,要站在全局的高度,用系统的思维,来认识、谋划和推进国资国企工作。要统一思想,坚定信心,建立高位推动的协调机制和规范管理的制度,从决策、项目、融资、化债等各方面,全方位加强监管。要强化企业的主体意识,善于经营运作,项目管理、主责主业、对外担保合作和内部管理都要规范运行。同时,要大力支持国企化解债务,把资产规模、主营业务做大做实,促进国企加快发展。(记者张宗兴)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式